注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

说京戏  

2018-01-01 21:14:08|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己非常喜爱京戏,特别喜欢听传统京戏。平时走在路上会情不自禁地唱一小段,甚至在厨房做饭时也兴致勃勃地哼唱几句。

自己喜爱京戏,很大程度上是受母亲的影响。

自记事起自己就觉得母亲喜欢京戏。孩提时代就听母亲讲,母亲的爷爷常年在北京经商且买卖做的很大,经常坐在北京大戏院的包厢里观赏梅兰芳、马连良等京剧艺术大师的精彩演唱。母亲小时候曾多次跟着奶奶到北京探望爷爷,并在爷爷的带领下到剧院观看京剧名角的演出。

母亲脑子很好使,对看过的京戏里的人物、故事非常熟悉,如数家珍。记得小时候无论是闷热的夏夜在院子里的枣树下乘凉时,还是数九寒天、滴水成冰的夜晚在火炉边取暖时,我们兄妹几个总是围坐在母亲身边央求着母亲给我们讲故事。母亲用慈爱的目光看了我们一眼,便一边干活,一边不紧不慢、绘声绘色地给我们讲起了故事。讲述的内容除了古典小说、神话故事外,更多的是京戏里面的人物故事。印象比较深的是:《铡美案》剧中,忘恩负义、嫌贫爱富抛弃妻儿的陈世美让我们恨得咬牙切齿。当讲到企图杀妻害子的陈世美被刚正不阿的黑脸包公用狗头铡处死时,我们都拍手称快,感到十分解气。《红鬃烈马》中王宝钏独守寒窑十八年,终于等来了远征西凉、高官得中的丈夫薛平贵,夫妻团圆的故事,让我们唏嘘不已。还有秦琼卖马、伍子胥过昭关一夜愁白了头发和《乌盆记》中黑心店主见财起意、杀死客商将其血肉掺上乌泥做成乌盆,后被包拯破案洗冤的故事,至今自己还记忆犹新、印象深刻。

我们村西头的学校大操场北边有一个年代久远的大戏楼,在自己的印象当中高大气派、雕梁画栋、古色古香,前台演出,后台化妆。每年春节期间,附近村庄的许多戏剧爱好者都来登台献艺。大概是“文革”前自己还不懂事就跟着母亲去看戏,听到的是高亢响亮的“铿锵”、“铿锵”的锣鼓声,看到的是身着五颜六色的戏装的男女演员在戏台上高声吼唱、厮打扭斗的场面,戏剧内容一点也看不明白,便和小伙伴在戏台周围追逐打闹、胡跑乱颠。母亲却看得聚精会神、津津有味。有一年大概是一九六九年的元宵节前,晚饭后母亲领着我们来到戏楼看革命现代京剧《红灯记》,演员都是我们本村的,在周围各村也小有名气。当演出到后半场时天空飘起了雪花,不一会儿大家的头发上、衣服上都发了白,但是母亲还是坚持看完。

我们结婚成家以后,母亲先后来到城区给我和弟弟照看孩子,期间只要俱乐部有京剧演出,我便买票让喜爱京剧的母亲去观看。上世纪九十年代初,不记得是那一年了,上海京剧院来我县演出,演员当中有著名的京剧表演艺术家童祥苓和张南云夫妇,在小县城能观赏他们的演出,真是千载难逢的机会,自己托关系买了两张戏票,陪着母亲一起进俱乐部观看,母亲自然是非常兴奋,以至于过了很长时间还在兴致勃勃地回味这场演出。

父亲也是个京剧爱好者,据说年轻时还曾登台演出。父亲的工作单位县药材公司在老县城,马路对面就是老县城唯一的一个俱乐部,俱乐部外墙系青砖垒切,里面很宽大,有八根粗大的木头柱子将顶部支撑的非常牢固,座椅是古铜色油漆的木制连椅。父亲在俱乐部有几个朋友,经常给父亲送戏票,因此看戏非常方便。一九七零年麦收后的一天,父亲捎信说弄了三张晚上的电影票,让我和大弟去看。下午帮着母亲从麦场收拾完晾晒的麦粒后,我和大弟便急匆匆向离村约十余华里的老县城赶去。刚走了不到一半路程,突然一阵狂风袭来,天空顿时阴云密布,不一会儿铜钱般大的雨点从天而降,顷刻我们弟兄俩的衣服便被雨水淋湿,紧紧地贴在身上。当时我们只带着一顶草帽,我让弟弟戴在头上,弟弟又让我戴一会,但是由于风太大,草帽在头上根本戴不住,索性将草帽摘下听任瓢泼大雨浇淋。离目的地大约还有三里地左右时,突然下起了冰雹,青杏般大小的冰雹噼里啪啦地砸下来,砸的我们的脑袋生疼,我们俩只得用双手捂着脑袋、趟着雨水拼命地向前奔跑。好在冰雹只下了五六分钟,否则我们俩将大吃苦头。傍晚五点半左右,当我们赶到老县城南门时,却云消雨歇,天空放晴,太阳从西边地平线上露出了脸。父亲一直在单位大门口焦急地等着我们,见到浑身湿透好像落汤鸡似的我们,父亲非常心疼,直埋怨我们下这么大雨还赶来看戏。在父亲的宿舍里换上衣服,到食堂吃罢晚饭后父亲便领着我们到对面的俱乐部看戏,记得那天晚上放映的是刚拍成彩色影片的革命现代京剧《智取威虎山》。一年后,山东京剧团来老县城演出京剧《沙家浜》,演出地点是章丘一中操场,用木板圆木和帆布临时搭起的简陋的戏台。晚饭后父亲肩扛长凳领着我们弟兄仨进入演出场地时戏台前面早就坐满了人,根本挤不过去,父亲只得在离戏台很远的后面安放下凳子,让我们弟兄三个站在上面观看。演出开始后,人还在继续不断地涌入,我们脚下的凳子都被挤得直晃悠,因距离戏台太远,前面又有人遮挡,既看不到,又听不清,无奈父亲只得带我们回去。

一九六六年“文革”开始后,深受京剧爱好者所喜爱的传统京戏被批判为歌颂“帝王将相、才子佳人”而被封杀,打入冷宫,不准上演,许多著名的京剧演员被关进牛棚,遭到批斗,再也没有登台演出的机会了。以表现普通劳动者生活、歌颂工农兵的八个革命现代京剧样板戏盛行一时。村里高大的水泥电线杆上悬挂的高音喇叭天天播放样板戏,在家里打开自己的半导体收音机播放的也是现代京剧样板戏。由于天天往耳朵里灌,大人孩子边听边跟着哼唱,时间长了,有些唱段都能熟练演唱,有的演唱水平还不低呢。那时候人们经常喜欢学唱的京剧唱段是《智取威虎山》中杨子荣的“打虎上山”,邵剑波的“朔风吹”,《红灯记》中李玉和的“临行喝妈一碗酒”、“狱警传似狼嚎”、李奶奶的“十七年风雨狂”,《沙家浜》中郭建光的“朝霞映在阳澄湖上”以及阿庆嫂、胡传魁、刁德一演唱的“智斗”等唱段。一开始人们对现代京剧样板戏还觉得比较新鲜,愿意听,喜欢唱,但是由于天天播放收听,时间一长,就感到腻歪了。

记得是一九七二年冬天的一个下半夜,自己起床解手后未能马上入睡,遂打开枕头旁边的半导体收音机想收听一会节目,将调台旋钮转动了好几圈都没能接收到一个电台的节目,自己恍然大悟:大概是已经过了十二点了,各个电台的播音都结束了。但是又心有不甘,继续将收音机旋钮慢慢转动,接收听不到节目就闭眼睡觉。让自己意想不到的是,收音机里面出现了声音,一开始声音较小,听不大清楚,不一会声音越来越高,越来越清晰,自己支棱起耳朵聚精会神地聆听,是一位女性在演唱,唱的不是歌曲,也不是现代京剧样板戏,自己突然意识到可能是传统京剧。只听得演员吐字清晰流畅,唱腔圆润甜美,就连胡琴和锣鼓演奏声音也和天天收听的现代京剧大不相同。遗憾的是,自己把收音机放在耳边全神贯注、如醉如痴地收听了大约五六分钟演唱就结束了。这时只听一个男播音员用不是平常习惯听到的普通话解说:莫斯科广播电台,刚才播放的是京剧艺术大师梅兰芳先生演唱的京剧“贵妃醉酒”,再见!过去常听母亲说梅兰芳京戏唱的如何如何好听,今天算是领教了,这也是自己第一次收听传统京剧唱腔,原来是如此美妙动听。第二天晚上十二点多了,自己躺在床上困得上下眼皮直打架,但还是一直开着收音机,用手指不住地转动旋钮,希望能再次收听到梅兰芳大师的精彩演唱,等了将近两个小时,莫斯科广播电台的华语节目是收听到了,但是播放的却不是传统京剧。

直到粉碎“四人帮”,拨乱反正,正本清源,才又迎来了文学艺术的春天,一大批文革时期被打入冷宫的拍成电影的传统京戏又得以上映,许多被批斗的京剧表演艺术家也重新登台演出。一九七八年自己上大学以后,学校每星期六晚上都要在学校运动场放映一次电影,有些是文革前将传统京剧拍成的电影,如《铡美案》、《杨门女将》、《穆桂英大战洪州》、《野猪林》、《群英会》、《红楼二尤》等。自己还从教室里的电视上收看了年近六旬的著名表演艺术家张君秋先生表演的京剧《西厢记》,让我们这些京剧爱好者过足了戏瘾。参加工作结婚成家以后,家里购买了录音机,自己专门到音像制品商店买了许多盘传统京剧盒式录音磁带,下班后经常播放收听。后来又用手机下载了好多自己喜爱的京剧唱段,随时都可以收听,边听边跟着哼唱。

离岗以后,自己每年夏天都要到海边住上一段时间。每天夜幕降临,来自全国各地到海边消夏的好多京剧爱好者都要聚集在海边的空场上演唱两个多小时,有些演唱水平很高,吸引了好多人到场观看,自己则是一个忠实的听众,每晚都要去听,有时还情不自禁地用手在膝盖处打着节拍、摇头晃脑地跟着哼唱。见此情形,一位天天在此演唱的京剧爱好者主动走到我面前非要让我唱一段,我赶忙起身作揖推辞说自己只喜欢听而不会唱。说实在的,这些年自己虽然很喜欢收听观看传统京戏,也能跟着哼唱几句,但是一直没有认真学唱过,只是能够演唱几段现代京剧唱段。每逢在酒桌上喝得酒酣耳热之际,借酒壮胆,自己总要吼上两段大家都耳熟能详的现代京剧,若是不喝酒的话,自己在大庭广众之下还真是抹不下脸、张不开口。近几年自己所在单位每逢春节放假前都要组织一次干部职工参加的带有自娱自乐性质的文艺联欢会,受单位组织者诚恳邀请,自己登台演唱了几次比较熟悉的现代京剧唱段,大家反映还不错,给予了鼓励的掌声。

下一步自己打算学唱传统京剧唱段,丰富自己的退休生活,也为他人带来快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018