注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

家有二宝 大宝烦恼  

2017-05-12 18:10:59|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得知儿媳怀了二胎的消息,我和妻子非常高兴。高兴的缘由倒不是像亲戚朋友说得那样可以再生一个大胖孙子、延续香火了。实话说我和妻子都没有重男轻女、传宗接代的封建思想,我们已经有了一个将近五岁美丽可爱、聪明乖巧的小孙女,再添一个孙子当然称心如意,而再生个孙女也满心欢喜,因为一个家庭拥有两个孩子总比一个要好得多。

我和妻子在为生二胎高兴的同时,思想上也有一丝忧虑:多年来实行一个家庭一个孩计划生育政策,致使绝大多数家庭都是一个子女,这些独生子女可谓“万千宠爱集一身”,不能接受再添加一个弟妹来分享他的宠爱独享的现实,思想上对弟弟妹妹怀有排斥情绪,行动上打骂幼小弟妹的现象也屡见不鲜。此种情况不仅见诸报端,而且我们也曾亲闻目睹。妻子的一个女同学对她说过:只要看见她怀抱着不满周岁的小孙子,三岁多的小孙女就立马凑上前来踮起脚气呼呼地伸着小手打他。儿媳的堂妹有一对四岁的双胞胎女儿,等又生了一个男孩以后,双胞胎女儿私下商量都不理采小弟弟,无论怎么劝说都不成。有个朋友,孙子十多岁了,他儿子儿媳想生二胎,多次征求孙子的意见,孙子一直不让生,并扬言“若生了的话就把他(她)掐死!”

类似的情况会不会在我们家出现?疑虑重重的妻子多次打探小孙女对此事的想法:“你想不想再要个小弟弟或小妹妹?”“不想要!”小孙女回答得很干脆,没有一点商量的余地。心有不甘的妻子又问为什么不想要,小孙女回答说有了小弟弟或小妹妹就会争抢她的玩具。妻子开导她说:“有了小弟弟小妹妹你可以跟他玩,很有趣的。”小孙女答道:“不好玩,不如我的玩具好玩!”

不管小孙女愿意不愿意,我们家的二宝还是如期降生了。二宝是个男孩,出生时体重七斤六两,粉嫩嫩、胖乎乎的,虽未睁开眼睛,却不时把肉嘟嘟的小手放在嘴边吸吮,样子很讨人喜欢。当天下午我们便带着小孙女到医院产科病房去看望,小孙女凑到婴儿床边瞧了一眼躺在床上闭着眼睛的小弟弟,就一声不吭地躲在一边再也不理他了。三天后出院回家,家人们都欣喜地围着小宝宝边看边说,唯独小孙女无动于衷,自顾自地在书房里摆弄她的玩具,任大人怎么劝说也不肯到卧室瞧一眼她的小弟弟。不仅如此,只要听见小弟弟啼哭,她便双手捂住耳朵,皱着眉头大声咋呼:“就光知道哭,烦死了!”还恨恨地嘟囔:“我要打他,用石头砸他的脑袋!”听到小孙女口出此言,大人都有点害怕,不住地盯紧小孙女,不给她和小孙子单独接触的机会,生怕对尚在襁褓中的小孙子造成意外伤害。小孙子出生后的一两个月内,小孙女变得越来越不听话了,时常无缘无故地哭闹发脾气、摔打东西。见大家围着并引逗小弟弟玩,小孙女鼻子一哼:“你们只知道哄小弟弟玩,都不理我了,你们真坏!”遂小嘴一噘,眼圈发红,眼泪马上便流出来了。儿媳产后本来身体就不舒服,见小孙女还不住地吵闹,心里一阵阵地冒火,但还是忍住了,而儿子对小孙女的无理取闹却忍无可忍了,大声训斥甚至动手打小孙女,这样一来小孙女哭闹得就更凶了。我和妻子对小孙女的反常表现也很不满,但见到儿子打骂小孙女却又心疼得不行。劝儿子对小孙女要有耐心,要多给她讲道理,使其尽快消除抵触情绪。同时要更多关注小孙女,让她明白大家还是很爱她的,并且还要说爱她更甚于爱小弟弟。有一次,小孙女突然问妻子:“奶奶,你喜欢我还是喜欢小弟弟?”妻子回答:“你们两个我都喜欢。”小孙女皱起眉,撅起嘴,显然对这个答复不满意,接着追问:“我和小弟弟你到底最喜欢谁?”妻子只得说:“奶奶当然最喜欢你啦!”得到满意的答复后,小孙女的脸色这才多云转晴。

我们觉得小孙女肯定会从心理上接纳并喜欢上她小弟弟的,但可能需要较长一段时间。没料想不到三个月小孙女对小孙子的态度就有了明显转变。有一天从来不理小孙子的她从幼儿园回家后跑到小孙子的小床跟前叫了声“小臭弟”,儿媳见状很高兴地问“你终于开口叫他弟弟了,你是不是已经喜欢小弟弟啦?”小孙女脸上的表情显得有点不好意思,嘴里嘟囔着不愿承认:“不是,我是怕他哭才哄他的。”此后,每天下午从幼儿园回到家小孙女都先逗着小孙子玩一会。儿子和儿媳带着他们姐弟俩到公园或商场时,小孙女逢人便介绍:“这是我的小弟!”在家里只要小孙子一哭,她便凑过去哄他:“小弟不哭,姐姐在。”看到小孙女哄他,小孙子便立刻停止哭泣,眼角还挂着泪珠,眯着眼睛、张开小嘴笑了起来,小孙女见状开心地直呼:“小可爱,小可爱!”

随着二孩政策的全面放开,再要个孩子成为不少家庭考虑的事情,但是家长在计划生二孩时,还真得让大宝做好心理准备。对“老大”而言,一般在五六岁已经记事了,之前得到长辈的百般呵护及宠爱,如果家庭再有了小弟弟或小妹妹,就面临着父母的关注和爱被突然分走,“老大”很可能会出现不同程度的烦恼、易怒和焦虑情绪。二孩出生后由于家长把精力过多地投入到第二个孩子身上,忽视了对老大的关心,老大就会有种被抛弃的感觉,觉得父母不爱自己了,便会将父母不再爱自己的缘由推到弟妹身上,进而对弟妹生出一种怨恨心理,甚至做出伤害弟妹的行为。

因此,家长打算要二孩之前,应该征求老大的意见,做好其心理疏导工作,告诉他弟弟或妹妹的到来是一种陪伴,又有了玩伴,让老大也一起进行期盼,一起呵护弟弟妹妹的成长。

 

                         2017年5月12星期五


家有二宝       大宝烦恼 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 家有二宝       大宝烦恼 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 家有二宝       大宝烦恼 - 玉树临风 - a3219089 的博客
 家有二宝       大宝烦恼 - 玉树临风 - a3219089 的博客
 家有二宝       大宝烦恼 - 玉树临风 - a3219089 的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017