注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

有滋有味的生活 有情有爱的家庭  

2016-05-24 17:13:23|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王沛珠同志的这本文集,是我们每一个享受家庭生活、过好人生日子的人都可以引发共鸣、受到启发,甚至形成对照的现实版的居家宝典。

我在和一位朋友交谈之中,这位朋友曾向我说过家庭是一个讲爱的地方,只有用爱才能把家庭的万事千情处理好。读完王沛珠同志的文集,我更加相信这个判断了。王沛珠文集分为三个部分,第一部分是对陈年旧事的回忆,第二部分全部写的是他自家的家庭生活,第三部分虽然冠名以兴趣爱好,实际上也是作者对过好家庭生活的个人的背后功夫。用一本书,写下自己的生活经历、家庭现状,既有幸福甜蜜的滋味,也有磕磕绊绊的纠结;既有随风就俗的平凡之处,也有自成风格的独特之点,王沛珠同志不但全面平实地记录了下来,并且已通过网络、书报等分享给社会,现在又集中起来奉献给大家,让我们首先读到的不是王沛珠的文笔,而是他的坦白开阔的胸襟、不同凡响的气度。

细读文集,我感到了王沛珠同志的高超的白描手法,是以真情实事来吸引人、感动人的。王沛珠同志是“文革”后第一批大学生,在曲师学的是中文专业,毕业后先是从事文字工作,后又在领导岗位上一直分管部门的文字材料,写材料的各种手法他都驾驭自如,他的文集却选择了白描手法,不管是对少年生活的回忆,学生时期的描述,对父母的怀念,对妻子的记录,都如同与人晤谈,不加任何粉饰和雕琢,娓娓向你道来,人和事的真实,完整记录和叙述,让我读着仿佛回到现场,如同身临其境。文集开篇的《故乡的巴漏河》里有一桩他带着妹妹到河边嬉玩,因个人贪玩而忘了妹妹哭闹的记忆,这样的童年记忆,现在五六十岁以上的人谁都曾有过,这一小事的记忆,勾起的是读者相似的回忆和对家乡的怀念。他的《怀念父亲》写了一年兄妹几个盼望父亲回家,能吃到父亲从城里买回糖果的记忆,也许今天的小孩不知其然,但是同龄人能引出多少这样的故事啊!白描手法,真实的事情,成了王沛珠文集吸引人的实招。

襟怀坦白,不避己丑,让读者在忍俊不禁中反思自己的不雅行为,这也是王沛珠文集的又一高明之处。当下我们看一些人的回忆录,都是光鲜、正确甚至有点伟大的注脚,读王沛珠的文集,却不是这样,王沛珠用白描写实情,也包括对自己儿时犯过的一些小错,包括家庭生活中的枝枝蔓蔓中的纠纷。他在《好吃不如饺子》中的两个细节描写,一是他和母亲包饺子,因嘴馋而趁母亲不注意偷偷将水饺馅往嘴里填上几口。二是小兄弟三个到四奶奶家去,趁四奶奶到大门口等四爷爷回家当口,兄弟三个偷吃了六个水饺,又让四奶奶找到家中的情景。儿时的幼稚、过错,王沛珠今天把它亮出来,读者读到的不是作者的丑,而是会引发对自己儿时不雅行为的回顾,有时会偷偷的自笑,有时还会是一种痛心的自责。王沛珠行文取材的不避家短,还表现在他妻子的日常行为急速,丢三落四时有发生的记录。妻子与儿子在一些事情上的不同看法,如实的记录展示,让读者不觉其丑,而更感其真。通读王沛珠文集,你会发现王沛珠对家中所有人、所有事的记录描述中,都是怀着满满的爱意去发现、去描写的,有时是欲扬先抑,有时是有扬有抑,这样的选材用材,首先看到的是王沛珠对家庭、对家人的深挚的爱意。因为有了这样的爱,才能在谈笑风生中消解误会,才能在灵犀一点中形成共识,才能对日子里的柴米油盐甘之如饴,对家庭中的兄弟姐妹亲如手足,王沛珠的日子有滋有味,文集也珠润玉圆。

王沛珠的日子里,既与时俱进,但是对一些问题的看法又不随时流,更显出作者为人的真诚。在文集中,王沛珠对时光流逝中房子的变迁、电器的更新、服饰的置办、三餐的安排,看出他们这一家是与时代同步的,并且精心筹划,幸福安稳的。但是对一些变革的说法、看法,王沛珠却敢于说自己的心里话,他在《吃面条》中有一段很精彩的记录:“现在大家都喜欢吃手擀面,而我们小时候则想吃机器压的挂面,每逢听着街上小贩吆喝‘换挂面唉’,我们就央求母亲给我们换点挂面吃。被逼无奈,母亲叹口气,用葫芦瓢盛一瓢小麦,为我们换上几斤挂面。在我们的心目中,挂面比起手擀面要好吃的多。”这段记录,在当前人人争点手擀面,纷纷诟病挂面的背景下,写下来,说出来,足见王沛珠是一个讲心里话的人。这样的记录他的文集中比比皆是,而我读到这里时,更唤起了我多年对当下时流的不屑,当年是粮食少,把挂面当成稀罕物,现在温饱解决了,挂面也不至堕落到无人问津,人们的赶时尚,还是有一点主见为好。

王沛珠离岗以后有两件爱好,一是打乒乓球,每天到球馆锻炼,既切磋技艺、增进友情,又锻炼身心;二是写作、投稿、发博客成为生活的内容,可贵的是王沛珠的写作,既不空话连篇,又不文过饰非,而是抓住家庭生活的点点滴滴,进行认真分析、选材取材,而形成文集中这么多充满爱意的美文、富有经验的分享。特别是他对青少年时代一些历史场景的回顾、记录,让同龄人读来感同身受、亲切可爱。所以当我把他写到的一些细节讲给山东艺术学院院长张志民先生听的时候,这位当代山东美术界的领军人物也童心大发,连连鼓励我“这个序言你一定要写,还要写好。”有了这位仁兄的鼓励,我不揣冒昧,写下上面的话,权为序言。

 

李万百

2016.5.22

 

 

注:序言作者系市人大常委会副主任

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017