注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

收音机往事   

2016-06-08 21:18:18|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,无论在城区还是在农村家庭中很少能看到收音机的影子了,只有晚饭后在公园幽静的小道上散步时,才能偶尔碰到擦肩而过的六七十岁以上的老者手中握着小巧的收音机边走边收听广播或评书。而在过去,一台收音机就是一个家庭的重要财产,也是家人了解外部世界、满足精神生活的唯一工具。

自己自幼生活在闭塞落后的农村,小时候农户家里很少有收音机,村民获取外面信息的主要方式便是收听悬挂在村中心大街高高的水泥电线杆上的大喇叭广播。村干部不时用粗喉咙大嗓门吆喝着下各种通知,播放中央和省电台新闻节目,天天播放的是中央电台的“新闻和报纸摘要节目”,还经常播放现代京剧样板戏,因而从那个时代过来的人们现在还都能哼唱几段“样板戏”。此外,还开通了有线广播,各户屋内门框上方悬挂着一个小四方“话匣子”,午饭、晚饭时,家人边吃饭边聚精会神地收听播放的节目,并不时抬头朝门框上方的“话匣子”看一看,仿佛能看见里面的人影似的。有线广播喇叭不但播送中央和本省电台的节目,还播放本县、本公社广播站自制的节目,尤其是每当公社广播站播音员操着略带本地方言的普通话播音时,便成为村民茶余饭后的谈资,有的还绘声绘色地模仿当地播音员蹩脚的普通话,逗得大家开怀大笑。

那时候,村里有收音机的家庭很少。自己小时候到一个小伙伴家去玩,见小伙伴的父亲正坐在屋里的土炕边戴着一副耳机聚精会神地听着什么,见我好奇地打量,便摘下耳机放在我的耳朵上,里面好像正在播放音乐,当时自己也不知道是什么歌曲,只是觉得很好听但是声音很低,听了一会便摘下耳机递到小伙伴父亲的手里让他继续听,自己则在一旁又观看了一会:炕头的窗台上一个方形的小木盒子,耳机就在里面放着,一根细铁丝从里面引出来埋在屋内地下,另一根从窗棂引到固定在房屋外墙的一根很长的杆子顶端,与一个铁笊篱样的东西联接在一起,后来自己知道那是一台矿石收音机。我们家北邻一个本家大爷过去曾在北京做事,家里有一部从北京买的台式收音机,造型美观,摆放在迎门靠墙紧挨着八仙桌的条案上,本家大娘系大家闺秀,很会享受生活,每天忙完家务,就泡上一壶茶,悠闲自在地坐在椅子上品茶、听收音机。自己和大爷的小儿子同龄且很要好,经常放学后到他家做作业,然后打开收音机收听播出的故事节目。

看到别人家有收音机很羡慕,自己一再央求在县城工作的父亲也给买一台。当时花钱买一台原装的收音机太贵,于是父亲便托熟人买电子元件给组装了一台简易收音机,机壳也是用木头自制的,和本家大爷那台收音机相比,外形不太美观,音质也不很好,但毕竟我们家也拥有了收音机,自己感到很自豪。为了显摆显摆,自己常常把收音机音量放到最大,好让左邻右舍都能听得见。夏天晚饭后,一家人坐在院子里乘凉,打开放在小椅子上的收音机,边聊天边收听节目,倒也惬意无比。有时候睡觉前趁母亲不注意,便悄悄地把收音机拿到自己的屋里,将音量调低,躺在床上收听,听着听着竟睡着了,收音机却还开着继续发出声响,母亲便推开门将收音机关闭拿走。这台收音机使用了将近三年,因为是组装的,质量不太好,经常坏零件、出故障,并且因只有一个三极管,元件少构造简单,收听的电台节目少,只有中央台和山东台听起来比较清晰,其它电台的节目基本收听不到。第一台收音机报废以后,父亲又买了一台原装收音机,比起第一台收音机从外形上看就美观多了,银灰色的塑料外壳端庄大气,更重要的是音质好、噪音小,接收的电台节目多了,不但能接收本省的电台节目,而且还能收听很多外省电台节目,甚至在夜深人静的时候偶尔能收听到台湾对大陆广播和美国之音中文电台节目,只是因为我方大力干扰,这些“敌台”的节目时断时续,一会就收听不到了。父亲曾吓唬过我:收听“敌台”犯法,倘若被公安局发现后是要抓人的。印象最深的是,有一年冬天的一个深夜大约两点多钟,自己在睡梦中被尿憋醒,撒完尿后躺在被窝里随手打开放在枕头边的收音机,不知是个什么电台正在播放一段京剧,从唱腔和伴奏来听,并不是非常熟悉的革命样板戏,但是觉得非常好听,令人耳目一新。自己睡意顿消,聚精会神非常入迷地听了大约有两三分钟就结束了。接着传来电台一个男播音员的声音:“莫斯科广播电台,刚才播送的是著名的京剧表演艺术家梅兰芳先生的《贵妃醉酒》,再见!”奥,怪不得这么好听,原来是梅兰芳演唱的京剧名段。我母亲喜爱京戏,听母亲讲,她小时候就曾跟着在北京经商的爷爷到大戏园听过梅兰芳、马连良等京剧名家演唱的京戏,并给我讲述他们演出剧目的剧情以及与他们有关的趣事。大概是受母亲的影响,自己也很喜欢听京剧,可那时候收音机里天天播放的是现代京剧样板戏,即便再喜欢听也听腻了。而古装京戏特别是梅兰芳演唱的京剧唱段自己却是头一次听到,那甜美的嗓音、圆润的唱腔包括有板有眼的京剧伴奏把自己迷住了,打算第二天晚上再继续收听。这天夜里自己似睡非睡、迷糊糊糊,不到两点就醒了,赶紧打开收音机,那个台倒是搜到了,可是没有播放京剧唱段,直到中文广播节目结束换成俄语广播自己才心有不甘地关掉收音机。

一九七八年三月份上大学时,父亲给我买了一台袖珍式半导体收音机,让自己在课余时间听听歌曲,放松头脑,缓解学习压力。那时候我们班里同学有的已经买了小型盒式磁带录音机了,可以收听英语录音,也能欣赏音乐歌曲。而父亲给买的这台小收音机一直伴随着我结束了四年的大学生活,每天早晨打开它收听新闻,晚饭后至晚自习这段时间,自己则经常和同宿舍一位爱好京戏的来自新疆的同学坐在床边,如醉如痴地欣赏京剧名家名段。粉碎“四人帮”,文化大解放,收音机里时常播放已经解禁的被打入“冷宫”的京剧传统剧目,再也不用通过外国电台偷偷摸摸的收听了。

随着科技的飞速发展,电子产品更新换代很快,上世纪六七十年代被家家户户视为宝贝的收音机,也渐渐远离了我们的生活,被更先进的产品所替代,但自己对它的记忆从来不曾淡漠,因为它曾给我们过去清苦平淡的生活带来许多精神乐趣,也曾承载着我们这一代人太多的梦想和对未来生活的美好憧憬!


收音机往事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

收音机往事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

收音机往事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017