注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

清明节遐思  

2016-04-02 21:06:18|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的清明节又如期而至。每当此时,脑海中便自然而然地浮现出两首与清明节有关的唐诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明最早只是一种节气的名称,后来变成了纪念祖先的节日。清明节的名称与此时天气物候的特点有关。西汉时期的《淮南子.天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”虽然作为节日的清明在唐代才形成,但作为时序标志的清明节气则早已被古人所认识。

自己印象当中,小时候的清明节很有趣味,值得留恋。清明一到,天气转暖,大地回春,暖风拂面,干枯了一冬的光秃秃的杨柳枝条上冒出了绿芽,村外堰边地头小草探头探脑钻出地面,各种不知名的野花陆续绽开,一望无际的绿油油的麦苗仿佛给大地铺上一层厚厚的绿色地毯,春风吹过,麦苗随风摇曳,又好似波涛汹涌的大海。俗话说:“清明前后,种瓜点豆。”清明是春耕的大好时节,村外田野里一改冬日清冷萧索景象,人欢马叫,处处闪现着人们忙碌的身影。孩子们也跟着凑热闹,在绿油油的田野里大呼小叫、到处乱窜。

清明节是祭祖和扫墓的日子。小时候自己常跟着母亲到村南三四华里的山坡上的祖坟给爷爷奶奶上坟,面色凝重的母亲在坟前摆上水饺、点心和苹果等供品,插上香,点燃烧纸,并在一缕缕袅袅青烟中小声念叨,大概是在表示对祖先的哀思和祝福吧。少不更事的自己则在祖坟附近的大堰边兴奋地跑上跑下,弄得满身是土。直到母亲招呼自己好几次,才慢慢腾腾走到坟前,按照母亲的吩咐跪在地上给爷爷奶奶磕几个头,然后用小脏手抓起母亲还未来得及收起的苹果、点心等供品就往嘴里填。上小学以后,每年清明节都要戴上红领巾在老师的带领下到村南山上给烈士扫墓,站在烈士墓前,举起右手,握紧拳头,跟着领誓人庄严宣誓。

小时候盼着过清明节,是因为这一天可以吃点好食物。那个年代生活困难,一年到头吃不上几顿饺子,但是清明节这天母亲总是要包饺子,主要是作为供品上坟时给祖先享用,我们也沾了祖先的光跟着吃顿饺子解解馋。更让我们孩子感兴趣的是,清明节这天每人可以吃两个煮熟的鸡蛋。早上起床后洗刷完毕,母亲便给我们兄妹每人分两个热乎乎的鸡蛋,有时候还用红纸将鸡蛋壳染成红色。母亲告诉我们,清明节这天吃两个鸡蛋眼睛格外明亮,要我们把两个鸡蛋都吃下。可我们不舍得一次吃掉,往往是早上吃一个,留着另一个中午或晚上吃。记得有一年大弟清明节前得了伤寒症,两个鸡蛋刚下肚便恶心呕吐,此后便再也不喜欢吃煮熟的鸡蛋了。因此每年清明节母亲便照例分给我们两个煮熟的鸡蛋,而给大弟单独炒两个鸡蛋。当我们将两个熟鸡蛋吞进肚里后,闻着大弟面前碟子里香喷喷的炒鸡蛋馋的直咽口水,便央求母亲也给我们炒一个鸡蛋吃,但是再怎么央求也无济于事了。

更让我们感兴趣的是清明节期间的娱乐活动——荡秋千。清明节前一天一些热心人便将秋千架好。秋千一般安放在村内的一个大空场子上,将两根六七米长的粗木头杆子按照一定距离分开在地面竖起固定好,两根杆子顶部绑上一根横梁,横梁上面垂下两条带有一块宽木板的粗麻绳,另外再用两根粗麻绳一头拴在长杆顶端,另一头斜着绑在地面的大石头上,将竖着的两根长木杆加以固定。清明节这天午饭后,大人小孩、男男女女便陆陆续续来到荡秋千的空场内,兴致勃勃地观看荡秋千。喜爱荡秋千者则抓住这难得的机会大显身手,站在吊绳下端的木板上用力上掬,有时竟能使身体荡悠到和横梁平行,就像单杠运动员玩单杠动作一样,让人看得大呼小叫、心惊肉跳;有的一男一女面对面站在木板上上下翻飞,如凌空飞燕,博得现场观众阵阵喝彩。孩子们见状眼热的不行也想荡秋千,这样的秋千孩子没法玩,大人便在自己院子里的两棵树上拴上一根绳子,制作成一个小秋千,孩子们便高兴地坐在上面荡来荡去,好不快活。还有个有趣的活动是放风筝。那时候很少有出售风筝的,大都是土法上马、自己制作。风筝的样式也非常简单,全然没有像现在这么多鸟兽虫鱼、五花八门的造型。一开始是父亲给制作,年龄稍大后便自己模仿着制作。把废弃不用的竹帘子的竹条按一定尺寸剪好,用六根竹条绑成两个三角形或者用八根竹条绑成两个四边形框架,再将它们组合捆扎起来,便制作成六角形或八角形风筝框架,然后用浆糊把纸黏贴在框架上,风筝下端拴上几根花布条以控制平衡,系上从商店或集市买来的风筝丝线,一个风筝便制作成功了。因村内没有可供放风筝的场地,我们便结伴便到村外的麦田放风筝。大人放的风筝飞得很高并且稳稳地悬在空中,而自己制作的风筝质量差,摆弄若干次好不容易才飞离地面,在低空中晃晃悠悠,不一会儿便在自己的惊呼声中一头扎在地面,让自己非常沮丧。无奈只好蹲在麦田里仰着头羡慕地看着别人飞得高高的风筝。

这些年来,每到清明节自己都要回老家祭祖,在大弟家吃顿午饭便打道回府,儿时村内荡秋千、村外放风筝的情形却再也无法看到,只能遗憾地留存在记忆之中了。


清明节遐思 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 清明节遐思 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 清明节遐思 - 玉树临风 - a3219089 的博客
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017