注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次炒股的经历  

2014-09-17 19:03:40|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1997年九月份的一天下午,在济南市区参加同学聚会妻子回到家中,非常神秘地对我说:碰上发财机会了。见我一脸将信将疑的表情,妻子一本正经地说:“真的,谁骗你是小狗!”随即给我叙述起事情的由来。

这天上午,青岛、淄博等地部分大学同学来济南聚会,妻子也应邀参加。中午在酒店聚餐时,来自淄博的一位很少参加同学聚会的姓徐的同学成为被议论的中心,他的经历和变化让在座的同学惊叹和羡慕。据妻子介绍,这位老徐同学当时在大学同学当中其貌不扬,学习也不是很出色,平时寡言少语,默默无闻,大学毕业后分配到淄博市一家国有企业卫生室工作。上世纪九十年代初,在改革开放、全民经商大潮的影响下,停薪留职,下海经商,倒卖钢材、木材等物资,第一年就挣了十几万,后来头脑灵活的他将部分资金投放股市,收益也很可观,随后便专门做起炒股生意,越做越大,成为淄博市十大股民,在业内很有名气,据说家产已有几百万。妻子讲,老徐动员在场的同学跟他炒股,没有时间和精力的,可以把钱交给他由他帮着炒股,并承诺:炒股所获收益全部返还,至少收益不低于本金的百分之三十。我一听也动了心,当时银行存款利息最高也不超过百分之十,百分之三十的收益太可观了,如果炒股顺利本金还能成倍增长,还不需要牵扯自己的精力,真是个天上掉馅饼的大好事。不过我又担心受骗,妻子讲,老徐是个老实实在人,不会连同学也欺骗的。为稳妥起见,我和妻子商议拿出一万元交给老徐炒股,即便亏了也无大碍。当时我们刚刚偿还完单位建房集资款,手头并没有多少积蓄,就是想指望炒股赚钱也没有资金。对妻子比较佩服和信任的两个同学一开始还有点犹豫,后来见我妻子态度很坚决,也各自拿出一万元让老徐给帮着炒股。

国庆节放假期间,我和妻子的另一位同学老郑来到淄博市老徐家中将三万元现金交给他,老徐还当场给打了收条。我是第一次见老徐,一看人比较面善,还信佛,并不宽敞的宿舍专门留出一间摆放着佛龛,告诉我们他每天晚上都要拿出几个小时念佛。在回来的路上老郑一直不太放心地和我嘀咕,说他这个老徐同学穿戴不讲究,宿舍住楼顶,家里家具破旧,陈设很一般,虽然是在酒店招待我们,但是饭后却将盘中不多的剩菜打包,不像个家产万贯的大款,咱们交给他的钱可别打了水漂。我便安慰他:俗话说真人不露相,好多有钱人怕露富故意打扮的很寒酸!

一个月之后,老徐又给我打过两次电话,意思是现在股市行情很好,让我再多拿出些钱炒股,至少五万,那样便能多赚些,还提示我趁着在职,把单位的钱暂时挪用一下也行。当时心想,自己虽然在部门担任领导职务,但是只管业务,不管财务,即便分管财务,也不能将公款用于个人炒股,那是挪用公款行为,超过一定数额就构成挪用公款罪,是要被追究刑事责任的。我把老徐来电的意思和妻子一说,妻子不同意再送钱给老徐炒股,主要是手头没有多余的闲钱,有点积蓄都存在银行一时半会也取不出来。我把我们的意思和老徐一讲,只听电话那头他叹了口气说:“失去了这么好的赚钱机会你们可别后悔呀!”

第二年九月份,我和妻子合计,截止到国庆节老徐给炒股就满一年了,去年的一万元本金至少就能涨成一万三千元了,如果炒股赚得多的话,可能还不止这些。国庆节前一天晚上,妻子接到济南一个比较要好的女同学的电话,双方嘻嘻哈哈聊了一会儿,突然只见妻子脸色一变,脱口说了句:“什么,老徐自杀了?”随即不住地嘟囔着:“这怎么可能……这这么可能!”妻子这位在济南工作的女同学老家是淄博,在淄博的亲戚朋友很多,对老徐的消息掌握得比较多,她电话中提供的信息可信度应该比较高。我忙问妻子:“老徐为什么自杀?”妻子答:“听说是炒股赔了呗!”我说:“那也犯不上自杀呀,钱要紧还是命要紧?”妻子说同学告诉她老徐炒股赔了好几百万,他自尽后家里的生活物品都被债主抢光了!妻子立刻就拨打电话将这意外消息告知委托老徐炒股的另外两位同学,他们一听就急眼了,忙问妻子咋办?是不是马上去上门索要,或者打官司?妻子说人都死了,家里都被抄了,想讨回钱是根本没指望了。妻子这两位同学平时生活都比较节俭,不舍得吃穿,攒点钱也不容易,再说一万元钱在当时也不是个小数目,一瞬间竟血本无归、打了水漂的确让人难以接受。后来据妻子讲,一个同学的妻子听到此消息后竟心疼得哭了一场,另一个同学则沮丧得好几天食不甘味、夜不成眠,我和妻子还算比较坦然,觉得事情既然已经发生了,再着急上火也于事无补,只得自认倒霉,听说有的还被骗了十几万、几十万呢,和他们相比,这一万元又算得了什么!

此事过去了将近半年,一天晚上临睡前,我和妻子各自靠在床头翻阅杂志,突然只听妻子咋呼了一声:“快看,这本杂志上还报道了老徐的事情呢!”我忙扭头一看,妻子手中的一本《知音》杂志上的确有一篇反映老徐炒股情况的详细报道,等妻子看完后,我便拿过杂志仔细看了一遍,遂对老徐炒股的经历及变故有了个详细的了解。

应当说,老徐开始炒股的头几年,股市行情很不错,也赚了不少钱,赚钱心切的他不仅将自有资金全部投入股市,另外还筹借了一部分资金。不料想1997年亚洲金融风暴暴发,造成股市下跌,股票贬值,转瞬之间老徐便损失几百万,此时他就像个输红了眼的赌徒,想继续注入资金翻本,自己手头又没有资金,只得四处奔走鼓噪,以炒股能赚大钱为由,聚敛资金,投入股市这个无底洞。老乡、同学都成为他敛财的目标,甚至连亲戚也不放过。他老家一位老伤残军人,经不住他的忽悠,将多年来省吃俭用积攒的十余万元残废金全部交给他炒股,实指望多赚点钱养老,结果这笔血汗钱也全部搭进去了,老人为此痛不欲生,寻死觅活。最后老徐看到欠债太多,此生无力偿还,只得选择自杀这条不归路。老徐自己倒是解脱了,但却给家人带来灾难性后果:众多债主得知消息后纷纷上门讨债,见讨债无望,愤怒的债主便疯狂地哄抢他家里所有的东西,就连门窗也拆下来抬走了,对老徐炒股情况并不知情的病弱的妻子只得在外租房居住。有的失去理智的债主还逼着老徐正在上学的女儿当做台小姐挣钱还债,无奈他女儿只得放弃学业,背井离乡外出打工。

看罢这篇报道进一步了解了详情以后,我和妻子都暗自庆幸,老徐来济南鼓动大家拿钱炒股的时间正是他炒股亏本、走投无路的时候,幸亏没听他的忽悠,把更多的钱交给他,否则那就真成了“肉包子打狗——有去无回了”。

俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,有了这次刻骨铭心的经历,我们再也不敢参与炒股了,尽管也听说有人炒股发了大财,但我们不为所动,感到还是把钱放到银行更放心一些。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017