注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

最近有点累  

2014-05-15 20:36:59|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    最近觉得有点累,因为全天照看小孙女已经半个月了。

   自孙女出生以来,儿媳一直住娘家,因而照看孙女的任务自然就由她姥姥负担起来了。因妻子还在上班,只能利用星期六和星期天休息时间把孙女接过来照看两天,也让小孙女她姥姥放松一下。

   五一节过后,小孙女的姥姥需要住院做手术,儿媳也要照料住院的母亲,我和妻子就将孙女接回家,开始全天看护孙女。妻子头午上班,下午跟单位请假,帮我照看孙女,至今已经半个月。

   看孩子的确不是个轻松的事情。原来一周看两天时,并不觉得多累,上午从她姥姥家接过来就到了午饭时间了,实际上只看半天,还没有新鲜过来一天就过去了。现在天天看孩子就感到力不从心了。

   孙女特别好动,每天只要睁眼下床,这一天就没有停歇的时候,东摸摸西看看,满屋乱转,大人也只好寸步不离地跟随,一天下来相当于跑十公里路程。

   孙女喂饭比较费劲。孙女已经两周岁了,按说能自己吃饭了,可是每次吃饭都要她奶奶喂食,并且吃饭时坐在椅子上不一会就要下来,奶奶只好在后面追着喂饭。我对妻子说,不好好吃就不喂她了,饿了她自然就找东西吃。可是孩子没吃饱不喂她又于心不忍,只好费心尽力地喂孩子。每顿饭让孩子吃什么也是一件颇费心思的事情,为了不至于让孩子厌食,只能不断变换花样,过去主要根据孩子的饮食习惯喜好给做,现在则要事先征求孩子的意见,是吃面条还是吃小水饺,孩子只要说不吃,就是精心做了她也不张口,有时即便是按照孩子的需求做的,她往往也不好好吃,让人无所适从。

   孙女白天基本不睡觉。孙女精力特别充沛,早上九点钟起床白天不睡午觉,七点钟起床也不睡午觉。孩子不睡午觉,大人也不能睡。自己多年来养成了睡午觉的习惯,不管多忙,无论春夏秋冬,午饭后都要眯一小会儿,不然一下午都头晕脑胀,提不起精神。可是这半个月就打破了自己这个习惯,有好多时候不能睡午觉,妻子只要下午不上班,就陪孩子玩,让我睡一会。

   全天照看小孙女,打破了自己的生活规律。这几年,自己头午打乒乓球,下午阅读写作,晚上上网。可这半个月,白天没有时间打球、看书,劳累了一天,晚上也就没有精力和心情再写作了。

   照看小孙女虽然劳累,但是也有许多乐趣。

   孙女活泼好动,小嘴也时刻不闲着,不住地哼着歌曲,并且不时给你提问题,让你觉得快乐充实。她有时喜欢躺在地板上撒娇,奶奶见状便训斥:“地上脏,有细菌,快起来!”或者说给她照相,她认为躺着不好才一骨碌爬起来。当你擦完地板,孙女便问:“地板干净了,我可以在上面打滚了吗?”奶奶立即又板起脸:“不可以,地上干净也不能打滚!”

   小孙女对儿歌和童谣有着浓厚的兴趣。在给孙女吟唱和背诵的同时,我们也跟着学唱背诵,学会了好几首儿歌和童谣。例如,这几天学会了儿歌《我愿做个好小孩》和《吹起小喇叭》。孙女在唱儿歌时,央求爷爷奶奶陪着一起唱,并且还要一起手舞足蹈地表演,这样,爷爷奶奶也仿佛年轻了,变成了老小孩。

   小孙女知道关心人了。只要我中午睡觉,孙女就给我关上门,还告诉奶奶:“嘘,爷爷睡觉了”。有一天自己午睡时,孙女看我没盖东西,便抱过一床小薄被给我盖在身上。见我下厨房做饭,孙女便跟进厨房,说给爷爷帮忙,实际是为了玩水,帮倒忙。有一天,我听见厨房里有响声,过去一看,孙女正站在小凳子子上面用小勺往炒勺里放盐。

   每当有好吃的东西,小孙女乐于和大家分享。吃零食时总要掰开,分给我和她奶奶一部分,说:“我一半,爷爷奶奶一半。”我午饭、晚饭时喜欢喝一小杯酒,只要我一端起酒杯,孙女就要手端水杯和我碰杯,有时自己中午在外边参加宴会喝了不少,晚饭时就不想再喝,孙女见状便嘟囔:“爷爷喝酒呀!”拿出酒杯非要让我喝酒,自己只好再倒上一点酒,不然小孙女不干。

   照看小孙女这半个月,虽然累了些,但却觉得很有趣,“累并快乐着”!

最近有点累 - 玉树临风 - a3219089 的博客
                                                                 剪子       包袱         锤
最近有点累 - 玉树临风 - a3219089 的博客
                                                                                开警车
最近有点累 - 玉树临风 - a3219089 的博客
                                                                           挠痒痒
最近有点累 - 玉树临风 - a3219089 的博客
                                                                        帮爷爷奶奶洗碗
最近有点累 - 玉树临风 - a3219089 的博客
                                                                                 擀面条
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017