注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

小孙女趣事  

2014-12-17 19:05:42|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间过得真快,转眼之间小孙女已经两周岁半了。小孙女自出生以来就跟她妈妈常驻姥姥家,因妻子还在上班,我们每周只好利用周六周日接回家来照看两天。小孙女聪明伶俐,活泼好动,从不淘气,嘴巴很甜,讨人喜欢,每次小孙女的到来,都使家里充满欢声笑语,是爷爷奶奶的“开心果”。

   现在的孩子都很聪明,像家庭电脑、智能手机这些高科技产品,有好多成年人都不会使用,而两三岁的孩子却玩得得心应手,让大人们惊讶不已。小孙女也是如此,还不到两岁就会摆弄手机,看手机上的动画节目,玩手机游戏,还能用手机给大人照相,几个月前用手机给她奶奶照了好几张,图像很完整,没有缺胳膊少腿的画面,还有几张是黑白的,不知道小孙女是怎么摆弄的。有两张图像模糊,小孙女嘴里嘟囔了一句:“照虚了,删了吧!”便随手将其删除。每当大人的手机一响,小孙女总是抢先跑过去接听,不管认识不认识,先要和对方说上几句,然后才把手机交给大人接听。有一次,妻子有事给儿媳打电话,是小孙女接听的,妻子问:“你妈妈干什么了,让妈妈接电话!”小孙女答:“妈妈正在浴室洗澡呐!”妻子便和小孙女聊了几句,随后小孙女像个大人似的说:“挂了吧!”我和妻子都觉得很好笑。

   可能是女孩子天性所致,小孙女特别喜欢下厨房。每当看到我和妻子进厨房做饭时,小孙女就会放下手里的玩具跑到厨房嚷着:“我也要帮忙!”不让干她不依,让她在灶台跟前又影响做饭,只好拿一块小菜板搁在客厅的大茶几上,从冰箱里取出黄瓜、茄子等容易切割的蔬菜放在菜板上,给她一把刀刃较钝的小金属刀让她慢慢切着,小孙女很有耐心地将黄瓜条或茄子条切成碎块,等她切完,我们也将饭菜做好了。每逢包水饺时,小孙女也跟着搀和,便给她一小点面团让她在一边擀饺子皮,看到皮擀得差不多了,又过来伸着小手要饺子馅,我们便用汤匙给她一点饺子馅让她包,当小孙女手心里托着她的“作品”像我们展示时,我和妻子则不失时机地夸奖她几句,小孙女脸上顿时露出得意的神色。

   小孙女还不能独自吃饭,往往是自己吃上几口就不好好吃了,妻子只好跟在她身后一口口地喂食。最近一段时间稍好一些,给她盛上一小碗米饭加上炒菜,小孙女能一气吃上十几勺子,然后自己就放下调羹勺不吃了。为了哄她继续吃饭,妻子对小孙女说:“你和爷爷奶奶玩剪子包袱锤,谁赢了谁才能吃饭,输了的则不能吃,好不好?”小孙女欣然同意。小孙女只会用手做剪子状,我和妻子便心领神会地共同伸出手做成包袱状,让小孙女每次都赢,然后她就痛痛快快地吃一勺米饭,不一会儿一小碗米饭就吃下去了。我们知道这样哄着孩子吃饭也不是个好办法,但目前只好如此。

   小孙女的姥爷觉得他外孙女很聪明,便想教她学点东西。每天都抽出一点时间教她认数、识字、背诗,小孙女能熟练完整地背诵好多童谣和诗歌了。每天下午当小孙女正在玩耍时,听到我一喊:“学习时间到!”便放下手中的玩具,搬来小椅子规规矩矩坐在我面前,我板着脸朝她说一声:“同学们好!”小孙女便立刻奶声奶气地回应:“老师好!”然后按照我的要求背诵几首诗或童谣。有时候还把她奶奶拉过来坐在她身边,说也让奶奶一块学习,她是小学生,奶奶是老学生。有一次她背了一首诗,尽管有一句没有背完整,但是我听出是王安石的一首《梅花》诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”然后我让妻子背诵,妻子故意不会背,小孙女见奶奶背诵不下来,不由地小嘴一撇:“这个老同学真笨!”奶奶说:“小同学呢?”小孙女立即回答:“小同学不笨,小同学聪明”。我和妻子禁不住哈哈大笑。

   小孙女不但记忆力好,而且还能活学活用。听我给讲了“兔子和乌龟赛跑”的故事后,便让我和她赛跑,拉着我的手在客厅一头站好,喊了声:“一二三,跑!”小孙女便朝着客厅的另一头跑去,我则在后面跟着跑,每次都是她先到达终点,并自豪地喊着:“还是兔子跑得快!”有时候能一次跑十几趟,自己觉得心跳加速、直喘粗气,小孙女仍意犹未尽,还要让自己和她继续赛跑,自己无奈只得作揖告饶认输小孙女才肯罢休。有一次,小孙女让我和她玩捉迷藏的游戏,她先躺在床上并钻进被窝里藏好,然后招呼她奶奶也藏到被子里面,她奶奶的头钻进去了而身子却露在外面,我过去拍了一下说:“你钻头不顾腚!”从那以后小孙女便常说:“奶奶钻头不顾腚!”小孙女看电视时听到有人说“抱头鼠窜”这个词,便问“抱头鼠窜”是啥意思,我给她解释:“就是抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑。”有一天我和小孙女玩扔皮球的游戏,当小孙女将手中的皮球扔到我身上,我假装害怕抱着头转身逃跑,小孙女高兴地拍手直乐:“爷爷吓得抱头鼠窜了!”

   和小孙女在一起玩耍交流,我和妻子都觉得好像年轻了许多,仿佛变成了充满童趣的孩子!


小孙女趣事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

小孙女趣事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

小孙女趣事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

小孙女趣事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

小孙女趣事 - 玉树临风 - a3219089 的博客

                                                     小孙女给奶奶拍的照片

 

 


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017