注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

两代人不同的消费观念  

2014-11-23 19:11:11|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小时候听母亲讲了一个吝啬的远房亲戚的故事,至今自己还记忆犹新:母亲的这个远房亲戚是个大财主,家有良田若干,厩内骡马成群,账房的案板上面堆积着一摞摞的银元和铜板,可这么有钱的主就是不舍得吃不舍得穿,经常挂在嘴边的一句口头禅是:“财主,财主,就是要为财做主。”对此儿女们颇有怨言,并偶尔采取点反抗行动,趁老财主不在家时偷偷做点好吃的。有一次不小心露了马脚被老财主发现了,气得他大骂一通,还觉得不解气,遂往衣兜里装上几块银元,提着个布包,出门前气呼呼地说:“今天不过了,老子也买好吃的去。”不一会儿便回来了,当着儿女的面对老伴说:“咱们也享受享受,不给这些败家子攒钱。”边说边从布包里掏出一根老黄瓜,用手掰开和老伴一人一半津津有味地啃起来,儿女们见状都禁不住捂住嘴偷着乐。有一天老财主外出赶集,大儿子提议趁老爷子不在家包顿饺子吃,大家自然一致赞成,因为有好几个月没吃顿饺子了。中午时分当煮熟的饺子端上饭桌时,大家估计赶集的老头也快回来了,便让小儿子在大门口撒了几把小米,老头走到大门口一看满地是粮食,直骂儿女们不会过日子,遂蹲在地上吭吭哧哧一粒粒地捡了起来,一个多小时后捡完走进家门时,大家早将饺子一个不剩地吃进肚里,连饺子汤也喝光了,没有留下一点痕迹。

   上述这个真实的故事形象地反映了过去那个物质极度匮乏的年代老一辈的生存状况和消费观念,有钱人尚且如此节俭,普通人家就更可想而知了。自己和妻子作为上世纪五十年代出生的人,虽然有过三年自然灾害及以后十几年物质匮乏的亲身经历,但是也分享了八十年代以后物质生活芝麻开花节节高的改革开放成果,随着收入的不断提高,消费观念也随之转变,由过去的节衣缩食变得讲究吃穿、舍得花钱了,但我们感到与八零后、九零后比起来,消费观念还是落后了一大截。

   首先说吃。现在的年轻人很注意享受美食,不论是中餐还是西餐,本地较有名气和特色的酒店餐馆及菜品他们都很熟悉,经常光顾品味。有时年轻人请我们吃饭,事先告知了酒店名称,我们却不知道具体位置。已经结婚成家的年轻人多数都是父母给带孩子并负责做饭,自己独立开伙做饭的并不多,父母偶尔有事外出不能做饭,提前告知家里食材都已备好,但年轻人宁可多花钱到饭店吃也懒得回家做。儿子结婚时厨具餐具我们都给置办齐全,结婚五年了却很少自己在家开伙做饭,我和妻子曾多次对他们小两口说:“啥时候能到你们家品尝你们亲手做的饭菜呀?”但我们这一并不是很高的要求至今未能如愿。我们这一代人与他们就不一样了,到超市购买食材时总是选降价和特价商品,偶尔自己心血来潮买几斤土猪肉回家,妻子便不停地报怨买这种肉比买普通肉要多花一倍的钱,说两种肉的味道和营养差不多。以后再买了土猪肉回家就告诉妻子是普通猪肉,可儿子嘴尖,吃饭时直夸炒菜里的肉香,我则在一旁笑而不答。有时双休日或节假日我和妻子在城区景点或近郊风景区游玩,快到中午,玩得比较疲乏且饥肠轱辘,我提议到餐馆搓一顿,妻子道:“还是回家把冰箱里前天的剩菜吃掉吧,要不然就变质了!”让人感到非常扫兴。

   其次说穿。现在好多年轻人啥时兴穿啥,且很讲究品牌,没有名气的杂牌服装连穿也不穿,买双运动鞋或休闲鞋就要花费近千元。这些年我和妻子很少买名牌服装,着装以舒适得体为原则。女人天生爱美,尤其注重穿着打扮,妻子也不例外,每年都要买几身衣服,每次买回衣服时除了让我欣赏一下是否好看以外,还要让我猜猜衣服的价格,我都能猜个八九不离十,妻子觉得奇怪,我告诉她这些年你买什么价位的服装我心里都有数,价格贵的衣服你舍不得买。前年春节前我和妻子逛商场,妻子在皮衣专柜的一件长皮衣跟前看了半天,嘴里直嘟囔:“太贵了,太贵了!”我过去一看皮衣的颜色款式都不错,用手一摸手感也很好,就犹如绸缎一般细腻柔软,尽管正逢春节前商场搞促销活动七折优惠,妻子还是感到价格不菲,说自己从来没有买过这么贵的衣服。我见妻子犹豫不决,便动员妻子买下:“你这一辈子还能再穿几件皮衣?只要中意就买,何况我们也有这个经济条件。”在我的一再鼓动下妻子这才狠狠心将皮衣买下。

   再次说行。近几年私家车数量急剧增加,不但宿舍楼前的车位停得满满的,就是住宅小区道路两旁也摆满了,会车都很困难。年轻的小两口每家至少一辆,好多年轻夫妻都是每人一辆,从住宅小区到工作单位只有几公里的距离也要开车上班,就是到几百米的超市购物也不肯骑车或步行。为此我和妻子时常大发感慨:年轻人真会享受,从不考虑养车的费用,养一辆私家车的费用超过三口之家吃喝等日常生活花销。儿子在结婚前我们就给他买了一辆私家车,儿子本来身体就胖,有了车以后就更不愿意活动了,只要出门不管远近都要开车,造成体重不断增加,我和妻子经常告诫儿子多走路少开车,可是儿子依然固我。自己一直没学开车,妻子虽然十年前就考出驾照,但此后再也没开过车。妻子到单位将近四公里路程,为了减肥基本坚持步行上下班。平时我们上街购物大都是步行或乘公交车,去稍微远一点的地方才打车。只要能赶上公交车,妻子就不坐出租车,往往在公交车站牌前要等好长时间。我时常和妻子开玩笑:“你穿戴这么讲究,坐公交车有点掉价呀!”妻子立刻反唇相讥:“掉什么价,公交车不是人坐的吗?”我嘴上虽不好再说什么了,心里却在嘀咕:儿子养车的开支,我们老两口天天打车也花不了。

   最后说用。这里的“用”,自己不想牵涉的范围过宽,只是指电脑、手机等电子产品。在这两种电子产品的使用方面,年轻人更是喜欢赶时髦,尤其是手机,每当一种新款上市,也不管价格多高,立即更换新的,好多年轻人同时拥有两部手机。自己接触过几个年轻人,刚参加工作一两年,月薪才一千多元,家庭条件也不是太好,手中拿着的却是价格四、五千元的最新款式手机,让自己觉得不可思议。我们家第一台电脑是2002年儿子上大学时购买的,除了儿子寒暑假期间霸占着它用来打游戏,平时我们都很少使用。后来儿子买了台手提电脑,这部台式电脑我们才使用得多了起来,一直用了九年,后因经常出故障不好使用才将其淘汰。我和妻子使用的手机都不超过两千元,且一部手机要使用三、四年,直到实在无法用了才忍痛割爱更换新的。

   我们五六十年代出生的人和八九十年代出生的年轻人的消费观念为什么存在这么大的差异呢?按照马克思辩证唯物主义关于社会存在决定社会意识的观点来看,两代人消费观念的差异是由于各自所处的社会环境造成的。我们这一代人因长期生活在物质资料匮乏的年代,养成了多攒少花、省吃俭用的消费观念和消费习惯,即便是现在经济条件好了手里有了一定积蓄,也还是不敢放开手脚花钱,有了钱先考虑存到银行,然后才考虑消费,所购买的物品也是日常生活所必须的。而在改革开放形势下成长起来的年轻一代和我们这个年龄段人的消费观念就截然不同了,由于没有经历过过去那个年代生活的艰辛,对量入为出的消费观念不容易接受,他们乐于接受的是“能挣会花”、超前消费的观念,“花明天的钱,圆今天的梦”的消费观念逐渐被青年一代所接受。青年一代中的绝大多数都是独生子女,是在父母的呵护、宠爱中长大的,他们的父母宁愿少消费甚至不消费,对子女的消费意愿也会尽力满足。在这种安逸、宽裕的生活环境中长大的青年一代,自然而然养成了过度挥霍的消费习惯。我们这一代人也明白,像一些青年人那样过度消费不好,像我们这样手里有钱舍不得花也不好,不利于促进生产发展和社会进步。人充其量就只能活一辈子,只知道拼命攒钱,到时候像赵本山小品中所说的“人死了钱没花了”,也是一件很悲哀的事情。不过话又说回来,钱多得花不完谁不知道享受,像我们这个年龄大都上有老下有小,既要给孩子买房,还要赡养父母,家庭负担都很重,收入又不是很高,只好省吃俭用,别无他法。去年冬天,岳母因患感冒引发肺炎,住院不到一个月就花费七万多元。一个亲戚身患绝症,因无法做手术只能靠药物维持,每月仅药费就高达万元,幸亏这位亲戚多年经商家产丰厚,否则早就倾家荡产了。目前我们国家正处于社会主义初级阶段,生产力还很不发达,社会保障机制不健全,生老病死费用还不能全指望国家,还是要靠我们自己负担,因此在这种现实情况下,我们的消费观念并不过时。


两代人不同的消费观念 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

两代人不同的消费观念 - 玉树临风 - a3219089 的博客


两代人不同的消费观念 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

两代人不同的消费观念 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

两代人不同的消费观念 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017