注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

我健身,我快乐!  

2014-01-04 19:36:15|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人们时常可以看到这样一种现象:无论是暑气袭人的盛夏,还是滴水成冰的严冬,每天晚饭后,城区的广场上,开放的公园里,甚至较为宽敞的人行道上,总有一些中老年人在活动健身,他()们或在广场上随着动听的音乐翩翩起舞,或沿着公园里的林荫小道悠闲散步,还有少数鹤发童颜的耄耋老人在幽静的角落挥扇舞剑、打太极拳,优哉游哉,自得其乐。但是,在这些经常活动健身的人群当中,却很少见到青年人的身影,他们这时都在干什么?估计有的还在酒店里吆五喝六、开怀畅饮;有的则晚饭后就慵懒地靠在沙发上懒洋洋地看电视或摆弄手机;还有的五六个人凑在一起,嘴里叼着烟卷吞云吐雾,玩扑克、打麻将,往往一坐就是半宿。

   为什么中老年人大多热衷于运动健身,而好多年轻人不喜欢活动呢?

   中老年人有充裕的活动时间。他们大多已经从工作岗位上退了下来,除了做家务、看孩子,还有许多空闲时间,于是运动健身就成了他们打发空闲时光的首选。中老年人生活阅历丰富,随着物质生活水平的提高,更加注重养生保健。他们越来越自觉地意识到,要想健康长寿,就必须养成良好的生活习惯,那就是“管住嘴、放开腿。”“管住嘴”就是少吃大鱼大肉等高脂肪、高热量食物,“放开腿”就是多活动常锻炼。经常运动能强身健体、提高身体抵抗力,还能减肥瘦身,避免因肥胖而造成的血脂高、血糖高等“富贵病”。

   年轻人与中老年人对运动健身的看法就大不相同了。他们有的认为工作忙,应酬多,没有时间锻炼。有的觉得自己年轻身体好,没有必要锻炼,即使偶尔头痛脑热,吃点药、输瓶水就好了。

   个人认为,年轻人的上述看法是片面的,甚至是错误的。工作忙并不是可以不活动的理由,就是再忙你也不可能天天加班,每天晚上总会有空闲时间吧?一般来说,年轻人比中老年人身体素质好是个不争的事实,但也不具有普遍性,有的年轻人的身体状况还不如中老年人,由于贪吃嗜睡、缺乏锻炼,大腹便便,浑身赘肉,有的刚过三十,就身患过去只有部分中老年人易得的“三高”病症,身体处于亚健康状态。远的不说,就说说身边的情况吧。自己的儿子平时就不注意活动,一米七多一点的个头,体重达九十公斤,明显超重,多少干点体力活,就脸冒虚汗,气喘吁吁,身体素质很一般。自己内弟的儿子,身高一米八多,但是体重也高的惊人,竟达一百二十多公斤,也是平时缺乏锻炼所致。自己单位有个同事,整天蹲在办公室,很少活动,经常饮酒,每次喝白酒将近一瓶,且喜欢吃肥肉和猪头肉,别人多次劝他注意,他却满不在乎,不听劝告,自认为身体不错,结果四十刚出头就身患“三高”,造成心血管堵塞,被迫住院治疗放了血管支架。自己也经常从报纸上、电视上看到年轻人由于不注意锻炼,身体素质下降的信息报道,比如有的新入学的高中生、大学生在上体育课跑步或军训时体力不支、昏厥甚至猝死的情况。

   经常坚持运动健身,使中老年人受益无穷。自己常去打乒乓球的俱乐部有一个球友,今年已经七十岁了,他每天都要坚持打乒乓球五至六个小时,身材瘦削、面色红润、步履矫健,有时球飞到场地挡板以外时,便双脚起跳,飞身越过六七十公分的挡板去捡球,然后再跳过来,让大家赞叹不已。体育场是个运动健身人气比较旺的地方,每天晚饭后,人们便陆续走进体育场,三五成群,边走边聊,围着四百米的塑胶跑道转圈,人群中有一位年近八旬的老者,不紧不慢地行走,每晚都要转十五圈,一年四季,风雨无阻,个别年轻人不服气,结果跟着他走了五圈以后就跟不上趟了,被拉在了后面。

   自己多年来能一直坚持体育锻炼,自一九七一年学会打乒乓球以来,一直没有放弃。工作期间,每天下午下班后都坚持打个把小时,离岗以后,每天上午都到俱乐部打球,连续打两个小时不觉累。每天晚上还要散步一个小时。妻子的工作单位离家有三公里多,她很少骑车或坐车,每天坚持步行上下班。常年坚持不懈的活动,使她保持了苗条的身材和旺盛的精力。

  常言道,生命在于运动,还有人更形象、更通俗地说:“活动,活动,要想活,就要动。”运动健身,好处多多,大家都活动起来吧!

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017