注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

谈公款吃喝  

2013-10-17 19:08:12|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一届中央领导集体成立以来,在反腐倡廉、转变作风方面出台了许多新举措,特别是在倡导勤俭节约、严禁用公款大吃大喝方面提出明确具体要求,一股清廉之风扑面而来,深得百姓赞许。

记得自己刚参加工作时,好像没有听到公款吃喝这个说法,看来当时公款吃喝这种情况还很少。

自己是上世纪八十年代初参加工作的,那时各单位都有职工食堂,供本单位职工就餐,早餐一般是咸菜、馒头、稀饭;午餐大锅炖菜,吃馒头,连汤带水的炖菜上面飘着几片白花花的肥肉片,大家吃得津津有味;晚餐因大多数职工回家,食堂厨师便不再炒菜,熬点稀饭,把中午剩下的炖菜热一下,就是单身职工的晚餐了。上级领导来检查工作,都是在单位食堂就餐,还要自掏腰包支付餐费,单位领导一般也不作陪。那时很少见到领导喝酒,偶尔碰上喜欢喝一盅的上级领导,单位陪同就餐的主要领导就让食堂厨师炒上两个菜,从自己家里拿瓶酒,陪着客人喝几盅,餐毕单位领导自己与食堂结账。那时我们这个县城只有四家规模很小的国营饭店,个体餐馆几乎没有,机关各单位也基本不在饭店招待上级来人和外地客人。城区唯一一处机关招待所,设施很简陋,只有一栋二层小楼,其余都是清一色的砖瓦平房,院子里除几行冬青、数株杨树外,无其他花卉树木,房间内设施非常简陋,省市领导来检查工作时就在此处就餐住宿。

参加工作几年后,自己又调到另一个单位工作,上级机关干部每年都要多次下来调查研究,总结经验,我们单位的主要领导热情好客,且做得一手好菜,不忍心让上面来的客人到单位食堂就餐,每当研究完工作后就提前回家,亲自下厨烹制饭菜,将客人邀至家中就餐,自己也曾多次陪同。虽是家常便饭,但却气氛热烈,感情融洽,笑语欢声不断。

自己印象之中,公款吃喝招待从上世纪八十年代后期开始盛行。为刹住公款吃喝的歪风,记得大概是在一九九一年初,上面出台了严禁动用公款大吃大喝的规定,并制定了“四菜一汤”的招待标准,并不准饮酒。此规定执行了不到一年,吃喝之风就又重新刮起,且呈愈演愈烈之势。尽管各级每年都出台禁止公款大吃大喝的文件,当时有人统计了一下共有三十九个相关规定,还是屡禁不止,人们嘲讽地说:“三十九个文件管不住一张嘴。”进入新世纪以来,随着经济的快速发展和生活水平的不断提高,公务接待、公款吃喝也与时俱进,接待标准越来越高,高档烟酒、山珍海味已不鲜见;接待次数越来越多,中午喝了晚上还要接着喝。上级来人喝,部门之间隔三差五也相互宴请;费用越来越大,一桌宴席下来少则数千元,多则上万元。

公款吃喝所造成的不良影响是显亦而见的。耗费了巨额公共钱财。据不完全估计,全国每年用于公款吃喝高达上千亿,令人震惊。贻误了工作。有些人中午饮酒后下午上班根本无法工作,有的竟关上门呼呼睡大觉。损害了身体。由于天天泡在酒场里,久而久之身体受到很大损害,有些官员年纪轻轻就“三高”缠身,精神不振,处于亚健康状态,不能精力充沛地投入工作。损害了公职人员形象,影响了党和政府同人民群众的关系。

这些年来自己也接触过许多基层领导干部,和他们交谈这个问题时,都有难言的苦衷,大部分人并不喜欢大吃大喝,每天泡在酒桌上,喝坏了党风,喝坏了胃,但又不得不这么做:客人来了不陪着喝场酒,显得不近人情;求人办事更要热情招待,有些在办公室、谈判桌上办不成的事,往往一上酒席就解决了;有些单位也形成了以喝酒讨好上级的风气,觉得工作干得再好,对上级招待不周,工作也得不到上级的好评。久而久之,便形成了一种很不好的风气和官场痼疾。

新的中央领导集体审时度势,从人民群众反映强烈的问题抓起,把提倡勤俭节约、遏制公款吃喝作为改进和转变领导干部作风的突破口,可谓顺应民意,深得人心。但愿这一廉政举措不要像过去那样,一阵风过去又一切照旧,使民众再次失望。同时希望建立长效机制,不断深化财政预算、行政审批、干部人事制度改革,从根本上铲除公款吃喝的土壤。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017