注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们家的冰箱  

2013-08-08 09:35:19|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天早晨,自己洗漱完毕后准备做早餐,打开冰箱冷藏室伸手取东西时,感觉里面不像平时那样凉飕飕的,把脸向里凑了凑也没有凉意,用手摸了摸冰箱外壳两侧散热处,一点也不热乎。自己脑海里顿时闪过一个念头:难道是冰箱坏了?转念一想,也许是冰箱暂时停止工作,一会可能就又开始运转了。大约过了一个小时,见冰箱还是没有丝毫动静,自己沉不住气了,遂打开冰箱冷冻室,见里面的抽屉四周挂着一层水珠,用手摸了摸里面的冷冻食品,也不像平时那样硬邦了,自己这才意识到冰箱出故障了。遂即给正在上班的妻子打电话通报情况,因为妻子的小记事本上记着各种维修点的电话号码。妻子马上给维修点打电话咨询,对方答复:将温控器旋钮调至最大,看是否制冷,否则就是压缩机出故障了。我按要求去做,结果冰箱还是不工作,便知道是冰箱坏了。我的意见是请冰箱维修人员来给维修一下,万一是小零部件坏了,花不了多少钱。但平时很注意节约的妻子这次却很慷慨:“这个冰箱用了将近十年了,该淘汰换个新的了,一个旧冰箱再找人维修花三百、五百的不值!”妻子是个急性子,说办就办,下午冰箱专卖店的工作人员就将一台价值三千余元的西门子冰箱送到家

这是我们婚后购买使用的第四台电冰箱。记得第一台电冰箱是一九八九年买的,品牌是华意阿里斯顿,系中意合资产品,花了一千七百元,当时是我们家除彩电外第二件大型家用电器。谁知用了不到两年,就出了毛病不大制冷了,请维修人员检查,说是温控器坏了,需换一个冰箱才能正常工作。当时一个小小的温控器就要花一百多元而且还不好买,正在这时,帮我们买冰箱的商业部门的熟人听说后,告诉我妻子,他们公司刚进了一批海尔牌冰箱很畅销,如果想买的话,可以以旧换新,旧冰箱仍按原价,不足部分另加钱。我和妻子商量的意见是还是要原来那个品牌的,但是妻子的同事都劝她多加点钱买海尔冰箱,有几个同事表示如果我们不要的话他们就要,在当时海尔冰箱还是抢手货。于是我和妻子便听从了别人的建议,狠狠心多掏了一千八百元买下了这台冰箱。这台冰箱属于分体式,冷藏、冷冻两部分可以摞在一起,也可以分别摆放。冰箱容积大,二百五十立升,功能全,有冷藏室、冷冻室,还有个小冻鲜室,这在当时是比较先进的冰箱了。应当说海尔冰箱质量是比较过硬的,但是这台冰箱使用一两年后却不断出现故障,经常找人维修,看来知名名牌也有瑕疵产品。这台冰箱我们使用了八年就开始不断修理,这样反复修又用了几年,制冷效果实在不行了,于是我们就又换了一台广东产的普通容声冰箱,花了一千多元,一直用到现在将近十年。

买第一台电冰箱时,本来没有列入家庭开支计划,一是手头不宽裕,那时我们夫妻每人月工资还不到三百元,没有多少积蓄。二是觉得冰箱用处不大。蔬菜一两天从菜市场买一次,每周一次买一斤猪肉,天冷时不怕坏,天热时,将鲜肉切成肉丝或肉片多放点盐炒熟,放上两三天不会变质。至于雪糕、饮料平时很少给孩子买,夏天买一只雪糕、一瓶饮料当天就吃、喝了,根本用不着在冰箱存放。不过儿子见到家里有冰箱的邻居家的小伙伴经常拿着雪糕在院子里吃有些眼热,便央求他妈买冰箱。当家长的也都有虚荣心:咱并不比人家挣钱少,人家有,咱也买!于是狠狠心到银行取出几年的积蓄,托熟人买了一台当时看来没有多少用处的电冰箱。这一下儿子高兴了,以为可以多批发一些雪糕放在冰箱里,随吃随拿。但善于精打细算过日子的妻子却不舍得,给儿子立下规矩,夏天每天只能买一只雪糕。儿子没办法,便让妈妈用冰箱给他自制冰糕。从商店买来带有小方格的塑料模具盒,倒入凉开水,再加上点白糖一搅合,放进冰箱几个小时后就能结成冰块。夏天晚上在院子里乘凉时,儿子手里拿着自制“冰糕”在吃,有的小伙伴羡慕地跟在身后,儿子见状便慷慨地让小朋友吸吮几口解解馋。有了电冰箱可不能光用来给儿子自制冰糕,要充分发挥作用,于是我们便从菜市场买回几斤生猪肉和几样蔬菜放入冰箱存放起来,随吃随取,不用常去菜市场了。吃不了的剩菜剩饭放进冰箱,留着下顿或者第二天再吃,不用担心变质而狠命的往肚子里填了。盛夏之际下班回家,做几盘小菜,从冰箱取出瓶冰镇啤酒边吃边喝,顿感凉爽,无比惬意。妻子更是将冰箱的作用发挥到了极致:特别是到了夏季,每当看到鸡鸭鱼肉填不满冰箱时,便把米、面装成小袋放入冷冻室,说是为了防止生虫。每次包水饺时,妻子将多余的生水饺速冻起来,有时下班回家懒得做饭时,便从冰箱取出几小袋速冻水饺,片刻煮熟,端上餐桌,省时省力,非常方便。

随着经济的发展和生活水平的提高,电冰箱——这一过去在人们心目中的高档家用电器已经进入寻常百姓家,不但在城市早已普及,就是在农村有好多农户也用上了电冰箱。居民收入的增长使电冰箱得以普及,电冰箱的普遍使用促进了城乡居民生活质量的不断提高。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017