注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

吃水饺  

2013-08-18 20:00:38|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水饺是我国北方民间的地方小吃,也是年节食品,有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”现在虽然已经进入二十一世纪了,各种食品五花八门,西式快餐随处可见,但是水饺这一传统特色食品仍历久不衰,过年过节是人们所用食品的首选,即使是平常素日人们在酒店就餐喝完酒时也往往再点几盘水饺。水饺是深受人们尤其是北方人喜爱的传统特色食品。

在生活水平日益提高的今天,水饺已经成为家常便饭,人们一旦想吃水饺了,就到超市买点蔬菜和肉馅,回家和面、调馅,立马就能吃上热腾腾、香喷喷的水饺。想吃水饺而嫌麻烦不愿自己动手包水饺的,则可以随时来到餐馆,肉馅的、素馅的应有尽有,几碟小菜,两盘水饺,一壶美酒,一会功夫,酒足饭饱。就是这种现在看起来普普通通、想吃就吃的食品,在自己小的时候却是非常稀罕,一年难得吃上几次。自己印象当中,每年清明节、中秋节、春节时才能吃一次,母亲往往提前几天到集市买回一、二斤肥肉或者五花肉,把肥肉膘子割下来熬油留着炒菜,将余下的五花肉和熬油剩下油渣子剁碎在油锅里炒一下,再掺上剁碎的粉条和白菜沫,水饺馅就做好了。一开始是母亲一个人忙活,先是擀好一摞水饺皮,然后再一个个捏饺子,自己则负责把母亲包好的饺子一圈圈地摆放在圆形的秫秸盖帘上。后来自己在母亲的亲手指导下,也学着包水饺,虽然包的饺子大小不一、形状各异,不过自己搭把手总比母亲一个人包要快得多。包水饺时,看着盆子里香喷喷的水饺馅自己直流口水,有时趁母亲不注意,偷偷用饺子匙将水饺馅往嘴里填上几口,母亲发现后,便嗔怪我:“小馋猫,你吃这几口馅,几个饺子就没了。”那时父亲在药材公司上班,患有胃病,经常吐酸水,工作忙起来十天半月才回趟家,母亲对父亲在生活上很关照,父亲每次回家,母亲都给他包上一盘水饺。父亲就着水饺喝酒时,我们弟兄仨就站在饭桌前看着父亲,父亲不忍心,便将盘里的水饺分给我们每人两个,母亲见状便把我们撵到一边。剩下的水饺已不够父亲填饱肚子,只好再吃块窝头或煎饼。记得有一年的一天上午,我们小弟兄仨到后院四奶奶家玩,见四奶奶正在吃水饺,我们馋的挪不动腿,站在门口眼巴巴地看着,但四奶奶不舍得给我们吃,饭后她将剩下的水饺放在一个小盆里用盖子扣好放了起来,给外出还未回家的四爷爷留着。趁四奶奶到胡同口等四爷爷的空当儿,我们进屋翻箱倒柜地搜找饺子,最后在床上的被窝里找到了那小盆还热乎乎的水饺,生怕被四奶奶发现也没敢多拿,每人只拿了两个,填到嘴里囫囵咽下,好像做贼一般匆匆跑回家中。不一会,四奶奶便气急败坏地来到我们家,对母亲说我们兄弟仨偷吃了她家的水饺。母亲一开始不信,因为我们都不承认,但四奶奶说盆子里剩下的水饺她心里有数,一共三十个,回家后从被窝里端出来一数,只有二十四个,便怀疑是我们偷吃了几个。在母亲的追问下我们只好乖乖供认,母亲气得直打哆嗦,骂我们没出息,并当着四奶奶的面打了我们几巴掌。四奶奶见状忙打圆场说:“侄媳妇,孩子小嘴馋不懂事,就饶了他们这一回吧。”多少年之后,我带着妻、儿回老家过年,弟兄们在饭桌上说起此事时都觉得很好笑,但在当时却使我们蒙羞,记得这是自己有生以来唯一一次偷拿别人的东西。母亲从小就教育我们做人要诚实,不要随便拿别人的东西,我们的行为也给母亲带来难堪。不过事后母亲对此事也感到自责:“不能只怨孩子嘴馋,是家里穷呀!”

自己结婚后,生活水平比起小时候有了很大提高,尽管工资收入低,日子过得有些紧吧,但是每到礼拜天都能包顿水饺改善一下生活。儿子长到四、五岁,一直不喜欢吃蔬菜,为了让儿子能多吃蔬菜,妻子只要下夜班休息时就包饺子,有时每周能包两次,那几年是婚后我们家吃水饺次数最多的时期。妻子晋升副高职称之后就不上夜班了,但工作却比起过去忙碌了许多,白天不能按点下班,礼拜天有时还要加班,我在机关工作,所在单位人少事多,整天忙得团团转。因此,在家包饺子的机会就少了,有时个把月才有空包一次水饺。实在馋的不行想吃水饺了,就和老婆孩子到街上饭店撮一顿。上世纪九十年代以后各种快餐店、饺子馆逐渐增多,特别是饺子馆的水饺品种齐全,肉馅的,素馅的,海鲜馅的应有尽有,口感味道也不错。在家包水饺的确很麻烦,既要买面,又要买菜买肉,调馅、和面包饺子,往往要忙活两三个小时。

近两年,我家包饺子的次数又多了起来,主要是自己离岗不上班有闲空了。有时妻子傍晚下班刚进宿舍门便说:“包水饺了?”正在厨房包着水饺的我问:“你怎么知道?”妻子说:“我闻到饺子馅的香味了!”我们有了孙女以后,因妻子还在上班,儿媳一直在娘家居住,主要由亲家母给照看孙女。妻子则每到双休日,就把孙女接过来照看两天,让亲家母歇歇。亲家母因看孩子没空,往往好几个月也包不了一次水饺。可能是在娘家很少吃水饺的缘故,儿媳直夸我包的饺子好吃,因此我就坚持每周包一次水饺。更令人可喜的是,刚满周岁的小孙女也喜欢吃水饺,有一次居然吃了五、六个。看到大人沾着醋吃饺子,她也手里拿着饺子伸向醋碟子,口齿不清地嘟囔着:“沾沾,沾沾!”意思是:俺也要沾着醋吃饺子。

可能与年龄和经历有关,自己对年轻人普遍喜欢的肯德基、麦当劳等西式快餐很少问津,而对水饺这一传统食品却常吃不厌,这不仅因为水饺符合自己的口味,而是它能勾起自己对过去那段难忘岁月的思念。偶尔到饺子馆吃次水饺觉得新鲜,品种全,味道好,省时省力,但是自己还是认为在自己家里包饺子的感觉好,夫妻二人一个和面,一个调馅,一个擀饺子皮,一个捏饺子,边干活边聊天,既体验了劳动的乐趣,又增进了夫妻感情,何乐而不为?

吃水饺 - 玉树临风 - a3219089 的博客
                                            俺孙女在吃饺子
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017