注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

邻居家的“小调皮”  

2013-06-18 17:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我居住的宿舍楼楼上邻居老M是我多年的同事,有个小孙子,我们姑且叫他小M吧。

提起小M,单位众多同事和邻居对他的评价都很一致:“调皮鬼”、“捣蛋包”。

应当说,送给小M的这些个绰号并非空穴来风,而是恰如其分。小M本身就长了个调皮样:留着小光头,一双小眼睛滴溜溜直转,两行鼻涕不时从鼻孔里钻出来,只听“吸溜”一声又缩回去了,手脚总也没有消停的时候。见了熟人,也不像别的孩子那样“爷爷”、“叔叔”的叫你,而是歪扭着头,斜着眼睛瞅你一下,鼻子还要“哼”一声,就像跟你有多大仇恨似的。见你没反应不理他,他就会追到你身后用手里拿着的小木棒或者小树枝敲你一下方才罢休。为此,他没少挨爷爷的呵斥。

对外人是这样,在自己的爷爷、奶奶面前他也丝毫不收敛自己调皮捣蛋的本性。有一年夏天晚饭后,我们几个邻居和他爷爷在宿舍楼下乘凉,突然听到一声叫喊:“爷爷,我要跳楼!”老M抬头朝上一看,啊呀!原来是小孙子坐在三楼他家北边的窗台上,双脚伸出窗外,与楼下的爷爷打招呼。他爷爷一看吓坏了,跟头骨碌地就往楼上跑,幸亏他奶奶在家,赶忙从后面抓住他,将他从窗台上抱下来。有一次,他奶奶要到菜市场买菜,小M也要跟着去,他奶奶不同意,让他在楼前跟小朋友玩,小M向奶奶提出要求给买好吃的,奶奶答应了。一小时后,他奶奶提着鼓鼓的一大包东西回来了,小M一看很高兴,赶忙扑过去,看奶奶给买了啥好吃的,用小手一扒拉见啥好吃的也没有,顿时来气了,用脚朝奶奶手里提的购物袋踢了几脚,奶奶一看,购物袋里装着的五斤鸡蛋被踢坏了十几个,登时大怒,打了小孙子几巴掌,小孙子边哭边嘟囔:“奶奶说话不算数,奶奶说话不算数!”

M调皮归调皮,但和我儿子却很要好,经常跟在我儿子后面叔叔长、叔叔短的叫着,就像个跟屁虫,不过我儿子也很喜欢这个比他小十多岁的小调皮。每个星期六、星期天小M总要到我家跟我儿子玩,上小学后每晚做完课外作业也经常来我家在儿子卧室里两人嘀嘀咕咕聊上一通,直到他奶奶来喊他回家睡觉,这才意犹未尽、恋恋不舍地离开。有一年冬天的一个晚上,做完作业的小M来到我家,看到客厅里的花架上摆放着一个动物造型的加湿器正冒着白色的雾气,羡慕地对我说:“爷爷,您家里真阔气,您的“xx长”能不能让给俺爷爷当几天?我和妻子及儿子听后乐得捧腹大笑。在小M心目中我当的官比他爷爷大,因此挣的钱自然就比他爷爷多,如果我这个“xx长”让给他爷爷当当,他爷爷挣钱自然就多了。其实他爷爷年龄比我大,工龄比我长,虽是一名一般干部,工资却和我差不多,只是妻子没有工作,家里经济状况稍差一些,家里的摆设也略显简陋。有一天将近中午,儿子正拿着相机在宿舍区附近的公园拍照,被放学回家的小M看见了,非要让给他拍一张,儿子让他在一个假山前边站好,小M还特意摆了个造型:歪着脑袋,面露微笑,并伸出右手食指和中指摆了个“V”字。晚上儿子将白天的拍的照片存到电脑上,忽然儿子哈哈大笑着让我过去看,我过去一看,是儿子上午给小M拍的那张照片,我对儿子说:“小M鼻子里怎么还插着一根筷子?”儿子笑着说:“你再仔细看看!”我一看顿时笑弯了腰:哪里是一根筷子,是小M流出的鼻涕!原来是儿子给小M拍照时,小M鼻子里流出鼻涕还未来得及缩回去,被抓拍下来了。儿子赶紧跑到楼上把小M他奶奶叫下看看孙子的照片,他奶奶一看也笑得直不起腰来。第二天晚饭后,小M来我家见到我儿子气呼呼地说:“我跟你算账来了!”儿子感到莫名其妙,忙问:“跟我算啥帐?”小M说:“你把给我照的照片发到网上了,好些同学和家长都看到了,有的还加了评论,说这个孩子这么大了还流鼻涕,将来会找不到媳妇的。”儿子说:“怎么办?”小M答:“你给我买块棒棒糖!”儿子一听,心想这还不容易,立刻拉着小M的手到宿舍区附近的小卖部给他买了两根棒棒糖,一场纠纷轻易而举地就化解了。

M虽然调皮,但是并不讨人嫌。在别人家玩,从不胡乱翻动别人的东西。给他水果和食品,他也不要,说爷爷奶奶不让随便吃人家送的东西。小M很聪明,学习成绩一直很好。并且多才多艺,很有艺术细胞,课余时间跟着艺人学着打竹板,不长时间就学得有模有样了,夏天的晚上在院子里乘凉时大家经常让小M给表演一段,小M也不怵头,绘声绘色地给大家表演起来,不时博得阵阵喝彩。儿子结婚时在结婚典礼上还当场表演了一段快板,受到来宾的好评。后来还经常参加学校里和社会上的文艺演出,技艺又大有长劲。有一年还和同学上了中央电视台,在少儿节目中表演了群口快板。事前,他奶奶还自豪地到我家告诉我们几日几时中央电视台有她小孙子表演的节目,让我们到时候观看。遗憾的是那晚自己恰好有事,没能看到小M的精彩表演。

后来我们搬到另一个小区居住,许久见不到小M的身影了,但是有时一提起小M,大家便立刻回想起他小时候的有关趣事来,这小家伙还是挺让人念想的。

 

邻居家的“小调皮” - 玉树临风 - a3219089 的博客
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017