注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

千万富翁为啥报考月薪千余元的公务员  

2013-05-21 19:37:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前段从网上看到一则消息:某省一资产过千万的年轻民营企业家参加培训,准备报考公务员。看了这则新闻,不少人肯定会感到疑惑不解:千万富翁报考月薪千余元的公务员,究竟是图个啥?消息内容大体是这样介绍的:此人三十出头,大学毕业后因找不到理想的工作,便到父亲所创办的企业工作,后来成为父亲的得力助手,企业红红火火,效益越来越好,生活质量也越来越高,穿名牌、开豪车,令人羡慕。但是他也有自己的难为人言的苦衷:个体民营企业家虽然资产雄厚,但社会地位低,被人瞧不起,到相关部门办事总是遭冷眼、受刁难,要赔笑脸,还要经常请客送礼,事情往往还不顺利。同学聚会制作通信录时,这个填写在某某机关工作,那个填写在某某事业单位工作,而他酌量了半天才无奈地写了从事个体经营,内心有一种低人一等的感觉。

   类似情况在现实生活中并不鲜见。自己的两个朋友,均是在当地小有名气的民营企业家,经过多年打拼,身家早已过千万,两人都有个已经成年的独生子。随着年龄的增长,在经营管理方面体力、精力越来越力不从心了,需要物色接班人了,家族企业选择接班人的传统就是子承父业,可是这两位朋友均未让儿子参与本企业经营管理,而是让他们参加公务员和事业单位人员招录考试,一个进了乡镇机关工作,另一个则被一执法部门录用。对他们的做法我当时很不理解,跟他们交换看法:为什么不让儿子挣大钱,而让儿子成为工薪阶层?他们跟我解释,现在的独生子从小娇生惯养,吃不得苦,让他们跟着受累不忍心;缺乏企业经营管理经验,将来把企业交给他们不放心。个体民营企业好像是后娘养的,不受待见,有关部门处处设卡,事事刁难,企业很难干。在机关工作,虽然收入低,但是工作稳定,比较体面,社会地位相对较高,再找个吃财政饭的对象如教师、护士等组成家庭,平平安安地过日子也不错。干个体私营企业即使再有钱社会地位也不高,也会被人另眼相看。

   朋友的看法引起我的思考,多年来自己一直在机关工作,经常听到一些同事抱怨机关工作单调、枯燥、乏味,缺乏激情。反而羡慕个体民营企业家,觉得他们收入可观,有时一年的收入就能超过公务员工作一辈子的薪水;非常风光,乘坐豪华轿车,出入高级酒店,实际上他们也有很多难处,他们有时反而向往公务员的工作,正像小说《围城》里所说的:外面的想进去,里面的想出来。

近年来,报考公务员持续升温,有的热点部门一个招录名额,报考人数竟高达五六千人,即使是基层公务员报考,也往往是几百人竞争一个岗位,竞争非常激烈。报考公务员热现象一方面反映出“官本位”思想在国人头脑中根深蒂固,另一方面也说明公务员还是个很有吸引力的职业。工作稳定,没有特殊情况不会下岗;办公条件比较舒适优越;工资能按时发放,这些年增幅较大,有些单位福利待遇很好;公务员手中都掌握一定权力,是一些人争相巴结的对象,社会地位较高;退休后退休金比企业退休人员高。

自己在机关工作多年,对中央、省级公务员的情况了解不多,但对基层机关干部的状况还是相对熟悉的。现在基层公务员的工作状况不像一些人所形容的那样:“一杯茶、一盒烟、一张报纸看半天”,而是工作压力相当大,特别是乡镇机关干部,既要做好本职工作,还有引进引办指标任务,既要直接和群众打交道,又要应付上级名目繁多的各种达标检查考核,人少事繁,加班加点,超负荷运转。工资待遇高于企业,但低于教师和其他事业单位人员。职务晋升空间狭小,往往一个部门只有三四个领导岗位,大多数机关干部工作到退休连个副科级也熬不上。被人们所诟病的政法机关尤其是公安机关干警工作、精神压力之大,更是超乎人们的想象,基本没有节假日、礼拜天,往往越是节假日就越忙。工作属于高危行业,时刻都有生命危险。对公务员的监督力度也越来越大,一出问题便网上曝光,穷追猛打,使其声名狼藉,甚至丢官罢职。

个人认为,公务员职业并不向人们想象的那么优越,那么理想,在市场经济体制逐步完善的形势下,有本事、有才能的人,投身其他行业和领域更能实现自己的理想抱负和人生价值,而在官场上想混出点名堂来也的确不易。据说在得改革开放风气之先的南方各省,机关干部、公务员并不是一个很有吸引力的工作,听过一个笑话,老子教训儿子:“你如果不长出息,长大后就让你当机关干部。”此话不知是真是假,但肯定也反映了一定现实情况。

此文纯属个人看法,与网上一些文章相比,确有抬举公务员之嫌,不当之处,敬请指教。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017