注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

累,并快乐着  

2013-03-03 19:55:57|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时间过得真快,转眼之间小孙女已经满周岁了,由一个襁褓中的婴儿变成咿呀学语、蹒跚学步、惹人喜爱的小女孩了。

一年来,自己见证了小孙女成长的历程,其中,既有精心养育的辛劳,更有见其成长的欣喜。

小孙女是2012年农历二月十八日出生的,出生时体重八斤,粉嫩嫩,胖嘟嘟的。妻子半年前就联系好了月嫂,儿媳“坐月子”期间,饮食起居及婴儿护理主要由育儿经验丰富的月嫂负责,妻子及亲家母倒是省了不少事。谁知满月月嫂离开以后一段时间小孙女很不适应,昼夜哭闹,让人无可奈何。很长一段时间,都是让人抱着才能入睡,一放就醒,的确很累人。幸亏儿媳产假比较长,趁孩子睡着了,抓紧迷糊一会,要是上班以后这个熬法保准受不了。产假结束儿媳上班后,孙女主要有亲家母照料,还在上班的妻子过意不去,想给顾一个保姆,儿媳及亲家母觉得一个外人在家里不方便,便婉言谢绝了。儿媳休完产假上班后,妻子便和亲家母轮流照看小孙女,每周亲家母照看五天,妻子利用休班时间将孙女抱回家来照看两天。尽管只有两天,却也将妻子累得够呛。孩子让人抱惯了不愿躺着,一放下就哭闹,即便是抱着还要不住地来回走动。妻子是干医的,心也比较大,常说小孩子哭就是工作,也是锻炼,不要一哭闹就抱起来。记得儿子出生几个月后也是经常昼夜哭闹,妻子却很少抱孩子,夜间孩子哭闹时妻子还能沉得住气躺在床上看书。俗话说隔代亲,对孙女和对儿子就不一样了,过去的规矩也不好使用了,见孙女一哭就要赶紧抱起来。孙女不按时睡午觉,妻子只好抱着她来回走动,有时都下午两三点了,才能睡一会儿,有时还要抱着才能入睡,让习惯睡午觉的妻子疲惫不堪。随着时间的推移,孙女开始对屋里的物品感兴趣,在大人怀里抱着也很不安稳,不住地向外探着身子用小手摸东西,让人觉得很累。孙女满八个月以后,买了辆学步车,把她放进去能在屋里来回转悠,大人也能借机休息一下,不过也不敢让孙女离开视线,孩子开始有了好奇心,手脚始终也不闲着,这里瞅瞅,那里摸摸,因此,茶几上的玻璃茶杯、地上的热水瓶、橱柜上摆放的陶器和玻璃瓶等饰品都要事先收拾起来,否则就要被扳倒,甚至摔碎。室内摆放的鲜花盆景也被孙女的小手给捋的花朵枝叶全无,光秃秃的了。书橱里、床头橱上的成摞的杂志,也被扔的满地都是,刚捡起来摆放好了,又给扔掉。客厅里、卧室里满地都是东西,平时喜欢干净利索的我和妻子毫无办法,只好等孙女走后再去收拾。幸亏我不上班了,我主要负责做饭,妻子负责照看孙女,否则一个人照看连饭都吃不上。想想我们的上一辈,特别是做母亲的,真是不容易,一般都是三四个孩子,往往是大的刚会走,小的在怀里抱着,既要照看孩子,还要料理繁重的家务,真不知是怎么熬过来的。那时孩子多,只能粗放式养育,不像现在的孩子这么娇生惯养,这么累人。

不过小孙女的到来,还是给我们带来了极大的快乐。

我和妻子都不是观念很保守的人,传宗接代的思想并不像有些人那样根深蒂固,但是孙子辈的到来,使我们的血脉得以延续,使我们的精神得以传承,让我们感到无比欣喜。

孙女长得惹人喜爱。刚出生时,像个粉红的肉团团,两只小眼睛眯缝着似睁非睁,额头上一道道皱纹,哭泣时嘴巴咧得很大,儿子见了懊恼地说:“坏了,女儿的眼睛这么小,长得像我可咋办?”我和妻子笑骂他:“眼睛小就不是你女儿了吗?”在我看来,刚出生的婴儿模样都很相似,很难区别,待几个月之后,才发生较大变化。俗话说,女大十八变,越变越好看。小孙女几个月后,的确长得越来越好看了:皮肤白白嫩嫩的,乌黑油亮的头发覆盖头顶,胖乎乎的小脸蛋白里透红,一双有神的小眼睛不住地眨巴,好像在观察着什么,小嘴微张,仿佛在和大人们交流。半年以后,更招人喜欢了。我和爱人用童车推着她上街逛公园时,常常听到路人的夸奖:“小帅哥,真可爱!”当爷爷、奶奶的听了,心里感到美滋滋的。

小孙女聪明伶俐,早早就能和大人交流互动。虽然不会说话,但是大人的好多语言似乎都能听懂。教给的很多手势掌握得很快,做出的面部表情也惹得大人哈哈大笑,例如,问:“你的眼睛呢?”她的两只小眼睛立刻一睁一闭;再问:“你的鼻子呢?”她的小鼻子马上一耸一耸,鼻尖还能形成一个小平面,让人忍俊不禁。妻子问:“爷爷奶奶呢?”她不看我们俩,而是扭头朝墙壁上悬挂的我们的照片观看,意思是:爷爷奶奶在这儿!小孙女很喜欢看电视“宝贝家”节目,也很喜欢听电脑上的儿歌,妻子每次打开电脑,搜寻儿歌时,好动的她都能坐在椅子上耐心等待,她喜欢的儿歌有《小兔子乖乖》:“小兔子乖乖,把门开开……”,《拔萝卜》:“拔萝卜,拔萝卜,嗨吆嗨吆拔萝卜……”,《数鸭歌》:“门前大桥下,游来一群鸭……”等等,还边看边随着音乐的节奏摇头晃脑,前仰后合,手舞足蹈,引来大人阵阵欢笑。我和妻子由于经常跟着小孙女听儿歌,自身也有收获:好多过去记不住词、拿不准调、只能跟着别人哼哼的儿歌,现在闭着眼睛也能唱了。

这个年龄段的幼儿可能都很“自私”,但却“自私”的让人可笑、可爱。凡是孙女喜欢的玩具,不愿让别的孩子玩;喜欢的食品水果,很少主动送给别人吃,对爷爷奶奶也是一视同仁:当她在学步车里手中拿着食物或玩具,大人假装跟她讨要时,掉过学步车就向别处跑;有时候主动将手中的食物递到你嘴边,当你刚要张嘴时,她便又快速地将拿着食物的小手藏到身后,原来是在诳你,她的小脸上还露出得意的神色。自己的妻妹也有个孙女,正比我们的小孙女大一岁,就比较懂事,有一次孙女见她小表姐手里拿着一块棒棒糖,便伸手讨要,小表姐很痛快地让孙女尝尝,孙女就当仁不让地拿过来不住地吸吮着,过了一会儿她小表姐也想吃,但却不好意思去要回来,只能站在她身边可怜巴巴的不住地念叨着:“棒棒糖,棒棒糖”,而小孙女却无动于衷,她小表姐在一旁不住地抽泣,看来已经对自己的慷慨行为感到后悔了。

小孙女发育正常,身体健康。孙女从出生到现在很少生病,头痛脑热的时候都不多。冬天大人都经常患感冒,生怕传染到她,但她身体抵抗力很强,很少患感冒。我和妻子分析,孙女的身体强壮主要得益于能吃和好动。孙女胃口很好,没有不想吃的东西,甜的能吃,酸的、辣的只要填到嘴里也统统咽下,为此妻子经常自豪地说:“咱的孙女真好养活!”出生几个月时只能用小勺子将苹果、火龙果等刮成水果泥喂食,后来孙女嘴里长出几个小牙后就索性将水果削成片让她自己啃了,一片橘子瓣填到嘴里未经咀嚼就囫囵吞下。上个月一天晚餐时,家里包水饺,却想不起让孙女吃点什么,我对妻子说,让她跟我们一块吃水饺吧,结果小孙女津津有味地一气吃了五个水饺。小孙女很好动,大人抱她累了,把她放到床上或沙发上想歇一会,不到两分钟,她就用两只小手抓住床头或沙发扶手站起来不住地走动,放进学步车里,她就卧室、厨房、卫生间到处乱转,大人不放心,只好寸步不离地跟着。我对妻子说,我们用不着专门锻炼身体了,这个活动量已经足够了。

小孙女的到来,给我们夫妻加大了工作量,同时也给我们原本平淡的家庭生活增添了很大乐趣,真是“累并快乐着”!


累,并快乐着 - 玉树临风 - a3219089 的博客
             

                                                              俺的表情好看不? 

累,并快乐着 - 玉树临风 - a3219089 的博客
 

                                                           这床小花被俺喜欢

累,并快乐着 - 玉树临风 - a3219089 的博客
                                                             俺正在扫地

累,并快乐着 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

                                                俺累了,坐下歇会儿

累,并快乐着 - 玉树临风 - a3219089 的博客
 

                                                           奶奶犒劳俺吃水饺

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017