注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

“坐火车”的记忆  

2013-02-04 20:04:08|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     火车自问世以来至今已经有将近二百年的历史了,但它仍是不可替代的重要交通运输工具。从平时铁路上列车昼夜不停、风驰电掣、不知疲倦的忙碌身影,到春运期间火车站内人潮涌动、拥挤不堪的杂乱场景,都可以看出火车在国民经济和人们出行中的重要作用。多年来,自己虽然很少乘坐火车出行了,但是对火车仍然有着很深的难以磨灭的印象。

自己的家乡距离省会济南大约五十公里,胶济铁路就从我们的城区通过,过去城区有一个火车站(现在已建在郊外),另外火车所经过的每个乡镇都有一个小火车站。因此我们这个地方的人们沾了铁路的光,外出走亲访友、购销物资,经常乘坐火车出行,不像一些交通闭塞的地方,有的人活了一辈子都没坐过火车。自己所在的村庄在县城以北约七八公里的地方,小时候虽然很少有机会坐火车,但却能经常听到火车汽笛的鸣叫声,夏天每当听到空中传来火车汽笛的响声时,母亲便说:“天要下雨了。”果然,隔了一两天天空便浓云密布,哗哗地下起雨来。我们那个地方,夏天只要刮南风,就有可能下雨。我父亲在药材公司工作,经常外出参加订货会,为了让我长见识,到济南出发时多次带着我乘火车去,父亲去开会,我则住在济南的姑姥姥家,等开完会再接我回家。记得刚坐火车时,自己很紧张,只见火车快进站时就像一条奔腾的钢铁巨龙,呼哧呼哧地喘着粗气,有时还大声鸣叫着,胆小的自己吓得双手捂着耳朵,离得站台远远的,直到火车停稳,没有动静了,才在父亲的招呼声中奔跑着上了火车。在疾驰的火车上自己既好奇又兴奋,在车厢里跑来跑去,并不住地看着车窗外的景色。只见车窗外的房屋、树木纷纷快速朝火车后边倒退下去,觉得很奇怪。高中毕业那一年,母亲患了肾病,在济南中心医院住院将近一年,父亲和小妹在医院看护,自己则每个礼拜天都要坐火车去济南看望母亲一次,往往天不亮就要起床,步行到离家近十公里的一个小火车站去赶火车。那时常坐市郊车,车速很慢,而且大小站都停,到济南不到五十公里的距离就有八九站,有时候还要在一个小站停上个把小时,等候快车通过,让人心急火燎。那时自己还坐过闷罐车,清一色的黑乎乎的铁皮车厢,车厢里没有座位,乘客就坐在摆放着的砖块或者废旧报纸上,车厢内咣当咣当直响,噪音很大,在对面说话声音小了都听不见。有的乘客提着几口袋瓜果蔬菜,甚至有的用铁笼子装着呱呱鸣叫的鸡鸭,一打听得知是到济南东郊的农贸市场去贩卖。车厢里,乘客的说笑声、鸡鸣狗叫声掺杂在一起,煞是热闹,让人在旅途中不觉得寂寞。

那个年代,尽管票价不高,从我们那儿乘火车到济南只有几角钱,但还是有些人舍不得花钱买票,而是选择逃票。从离火车站很远的地方不通过检票口进站上车,看到火车到站时,赶紧下车从车站旁边溜出去。自己那时老实胆小,不敢不买票就乘车,偶尔一两次跟着本村的大人不买票上火车,则一路上提心吊胆,就像做贼一样,生怕被身穿制服、表情严肃的乘警发现。上世纪八十年代,我们这儿机关企事业单位到济南脱产进修、参加函授学习或者脱产学习解决大专学历的比较多,为了省钱,他们乘火车大多不买票,有的造假月票,还有的不知从哪儿弄身乘警服装穿在身上,蒙混过关,号称“铁道游击队”,铁路乘警也了解这一情况,干脆睁一只眼闭一只眼,因为,逃票的人太多,法不责众。1990年,妻子在省立二院进修期间,每周回家一次,也是经常不买票就上火车,在车上被查住时再补票,如果未被发现就蒙混过关。有一次,我们带刚上小学的儿子坐火车去济南,儿子见没买票很紧张,一路上嘴里不住地嘟囔:“为什么不买票,让人家查住怎么办?”那时从我们城区到济南的火车票票价是三元,但那时工资也低,月工资还不到一百元,对常坐火车的人们来说,如果按规定买票也是个不小的经济负担。2000年元旦放假期间,我带上高中的儿子去北京看望在北京一个大医院进修的妻子,从济南乘坐晚上十一点的火车,大约第二天七点到达,需八九个小时,但在济南站买不到卧铺票,直到列车到了德州,乘务员才通知有了卧铺票,我想买,儿子却不让,说再有几个小时就到了,坐着迷糊一会就行。在列车上坐着睡觉根本无法保证睡眠质量,结果第二天逛完王府井在餐馆吃午饭时,儿子竟趴在餐桌上睡着了。

上世纪八十年代初自己刚参加工作时,所在单位只有一辆吉普车,供主要领导出发时使用。其他人员出发时,路途近的骑自行车,远的坐长途汽车或者是坐火车。那时自己去济南开会、办事经常乘坐火车,因为我们单位的上级业务部门就在经二路,离火车站很近,坐火车比坐长途汽车更方便。后来单位工作条件好了,公务车辆多了,到济南和外地出发单位都能安排车,执行公务比过去方便多了。因此,自上世纪九十年代以来,自己就很少乘坐火车了。

这些年来,自己外出曾乘坐过多种交通工具,如轿车,大巴、客轮以及飞机,应当说不同的交通工具有不同的功能和优势,但是自己更钟情于火车这个传统的交通工具,乘飞机总让人觉得有一种高悬空中、提心吊胆的感觉,坐客轮行驶在深不可测的江河湖海之中,心中感到茫然无依,坐汽车时间一长,双腿酸胀,不能自由屈伸,很不舒服,只有坐火车心里觉得踏实,有种安全感,不累时坐着欣赏车窗外的风景,疲劳困倦时躺下休息,还能几个人围坐在一起打扑克娱乐消遣,感觉不到旅途的寂寞疲劳。

随着经济的快速发展和科技的不断进步,我国铁路运输事业也日新月异,普通列车多次提速,动车、高铁也不再是有钱人、有身份的人的专列,为人们的出行提供着快速、便捷的服务。火车,在人们的出行中仍发挥着其他交通工具所不可替代的作用。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017