注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

食用油的联想  

2013-12-18 19:09:27|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      冬日的一天傍晚,自己进厨房开始准备晚餐时,看到灶台上的一桶色泽淡黄、气味清香的“鲁花”花生油时,顿时浮想联翩,过去与食用油有关的情景如放电影一般一幕一幕地浮现在自己的脑海里。

食用油是制作食品、加工菜肴所必不可少的材料,但现在人们对它的重视程度却远不如从前了。过去特别是小时候自己觉得食油比粮食、蔬菜要金贵的多,这是因为,粮食自留地里可以生产,生产队里也在夏秋两季分配,蔬菜从农村集市上也可以买得到,唯有食油,从商店里、集市上是很难买得到的。记得小时候自己经常到村里的代销店去称盐打油,店里有酱油、煤油,就是不卖食油。那时自己不知道食油是紧缺物品,城里人实行按月定量供应,而农民则享受不到这个待遇。要吃油,只能用粮食去兑换。每当听到街上卖油郎“换油来”的吆喝声,见大人们就急忙用瓢子从粮食缸里舀出豆子,手拿着一个外面粘着一层黑乎乎的油灰的玻璃瓶子到街头换油,往往满满的一瓢豆子也换不了小半瓶豆油。有棉籽的人家,还可以换棉油。另外,每隔几个月从集上买点猪肉,并央求卖肉的人多给割点肥的,当时买肉不是为了吃肉,不过年不过节平时是舍不得买肉吃的,买肥肉主要是为了熬油炒菜用。我们家很少吃豆油,豆油熬不好有一股腥味,而且炒菜时锅里满是油沫,记得母亲主要是在摊煎饼时用油擦子沾上一点豆油抹在煎饼鏊子上,不然的话,煎饼就揭不下来。那时香油更是稀罕物,用芝麻换几两,盛在一个小玻璃瓶里,平时很少用,只有过年过节或者家里来了客人做凉拌菜时滴上几滴,就觉得满屋弥漫着香味,鼻子也禁不住往里吸香气。偶尔也能吃点香油,那就是因感冒伤风咳嗽不止时,母亲便在盛饭用的铁勺里滴上几滴香油,磕上一个平时舍不得吃的鸡蛋,放在冒着火苗的炉子上,用调羹勺搅合几下,让趁热吃下,说吃了就不咳嗽了。不生病的弟、妹则眼馋地在一旁看着,并直咽口水。不过这样的待遇一年也享受不了几次。只有到了过年,各家各户才变得大方起来,腊月二十以后,各家把养了一年大约重一百多斤的猪请屠户帮着宰杀了,屠户将猪下货拿走算作工钱,户主割下十几斤肥猪肉,留着过年用,剩余的猪肉就到集市上卖掉。家里留下的肥猪肉也不都用作炒菜、炖菜,而是将大半炼成猪油,盛在油罐里炒菜用。冬天天冷,不长时间猪油就凝固了,白乎乎的,炒菜时要用铁铲刮下一片,放在热锅里立马就化了。有时自己在吃刚出锅的热气腾腾的窝窝头时,趁大人不注意偷偷用调羹勺从油罐里刮点凝固的猪油抹在窝窝头里面,便觉得香甜无比。

我们家虽在农村,但由于父亲是国有单位职工,每月发工资,生活条件比起一般家庭要好得多,隔几天就能吃一次炒菜解馋,而自己的好多街坊邻居一年到头都很少炒菜,只是就着咸菜啃窝窝头。院子里屋门前面摆着一只半人高直径近一米的大缸,里面盛满了白萝卜、胡萝卜咸菜,即便是咸菜也不舍得多吃。那时人们的饭量都很大,一顿饭能吃三四个窝头或七八个煎饼,不一会就有了饥饿感,主要就是肚子里没有油水不禁饿。妻子一家也是生活在农村,且是山区,生活条件还不如我们平原地带,婚后听妻子讲,她过去小时候家里很少买油、换油吃,熬菜时用石臼把蓖麻仔捣碎后放到菜锅里与白菜、罗卜炖在一起,就等于菜里面加了油,因为蓖麻仔里面含有蓖麻油成分。妻子读初中时的六十年代,正是生活困难时期,当时政府为保证学生营养,每月每人供应一两食油,午餐时学校食堂做一大锅白萝卜或胡萝卜汤,将事先熬熟的油倒上一点,大家就觉得美味无比,往往不到中午下课,大家精力就不集中了,盼着尽快下课喝上一碗飘着几点油星的菜汤,但好景不长,不久这个待遇也享受不到了。

参加工作后,特别是结婚以后,生活条件比起过去好了许多,吃上了过去许多人梦寐以求的“国库粮”,享受每月定量供应的粮油,一日三餐都能吃到炒菜。但是食用油采取定量供应,每人每月仅有半斤,远远满足不了生活需要,根本不够吃。没办法,只好买高价油,有时托熟人买点较便宜的花生油或者棉籽油。妻子有个朋友在一油棉厂卫生室工作,妻子每年都要托这位朋友给买几塑料桶棉籽油。另外,还是和过去一样,经常买猪“板油”、肥猪肉熬油炒菜、熬菜。

这些年来,随着经济的快速发展,与日常生活密切相关的商品日益丰富,琳琅满目,人们与物资短缺的生活彻底拜拜了。食用油也是种类繁多,举不胜举,走进超市,货架上装璜美观、品种多样的食用油让人眼花缭乱、目不暇接:国产的花生油、大豆油、葵花籽油、玉米油、芝麻油、调和油,外国进口的橄榄油、棕榈油、色拉油等应有尽有,任你挑选。家庭食用油的用量也大大增加,过去我们家是把食用油装在玻璃瓶里或者罐头瓶里,为了减少用油量,炒菜时用调羹勺从罐头瓶里往炒勺里舀油。如今做菜时都是直接从油桶里往炒勺倒油,有时手中没数,呼啦一下倒多了,只好再用调羹勺向油桶里舀。在油的食用方面,人们变得越来越挑剔了,很少再食用动物油,已经没有人再买肥猪肉熬油了,一是人们认为吃猪油会造成血脂高,影响身体健康;二是养猪户、养猪厂给猪喂食“瘦肉精”,市场上再也见不到有着四五指厚肥肉膘的肥猪肉了。不过多年养成的不良饮食习惯,自己还是觉得用猪油炒菜香,每次到市场或超市买肉,自己在买精肉的同时,总要再买一块五花肉,用作炒菜、炖菜。有一家卖“大油酥火烧”的经营业户,门头前总是排着长队,供不应求,人们先尝为快。业主的诀窍是给做火烧的面里放上猪油,烤出的火烧格外香。看来喜欢吃猪油、肥肉的人不仅仅是自己。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017