注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

养宠物之我见  

2013-11-21 19:06:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这些年来,养宠物特别是养宠物狗的逐渐增多。每天早晚大街上、广场上和开放的公园里不时可以看到大小不一、形状各异的宠物狗在主人身前身后跑来跑去、摇头摆尾、搔首弄姿,主人则用爱怜的目光、亲昵的口吻盯着、呼着自己的爱犬,吸引着路人的目光。

   过去城里是很少有人养狗的,而农村却几乎家家户户都养着狗。记得小时候到邻居家借东西用,往往还没进大门,主人家的狗就吠叫着扑过来,吓得自己站在原地不敢动弹,或者扭头就跑,无奈大人只好亲自出马借回家里需要使用的东西。过去农户大部分养狗主要是看中它的使用价值,自古以来,狗便是人类最亲近的动物,狗能为人看门护院,能保护牛羊,能参与围猎,是人类生活的好帮手。此外,狗对主人的忠诚,也没有任何动物能及。小时候就常听大人讲:“狗是忠臣,猫是奸臣,”说的可能就是这个道理吧。古往今来,“义犬救主”、“忠犬殉主”的故事多不胜数,列入小学语文课本里的俊青小说《老水牛爷爷》中的那条大黄狗的故事,至今自己仍记忆犹新。不过,记得小时候父母都不太喜欢养狗,有一年在我们弟兄的一再央求之下,方才养了一条狗。但是好景不长,只养了一年父母便将狗送了人,尽管我们弟兄仨都很不情愿。主要是对这条狗因喂养不精心,导致它瘦骨嶙峋、毛色难看,而且消极怠工、不履行职责,平时就无精打采,经常打盹睡觉,生人来了,不但不吼叫,反而像见了熟人一般摇摆尾巴。从此以后,我们家再也没养过狗。个人印象当中,鲁迅先生对狗也很不待见,评价不高,其杂文中经常出现“乏走狗”、“落水狗”、“叭儿狗”等贬低狗的字眼。其实并不是鲁迅先生不喜欢狗,而是以狗性来写人,通过写狗来揭露和批评当时的社会弊病和国民劣根性。

   从前我们常常讽刺西方社会养狗成风,贵妇人挎着包、牵着狗逛街似乎就是奢侈无聊的象征和表现。那时谁也不会想到现在我们养狗已成为很普通的事情了,宠物狗已经进入寻常百姓家,成了许多家庭成员的一分子。宠物狗享受的物质待遇已经超过人:天天喝牛奶、吃精肉,经常洗澡梳理,天冷了主人还给它穿上价格不菲的“衣服”。对此有些人看不惯,讥讽个别狗主人:“对待宠物狗比对待自己的父母都好!”其实也不难理解,狗通人性,宠物狗更是乖巧可爱,时间一长便很容易产生感情和依赖,犹如自己的亲生子女,好像一名家庭成员。

   既然现在越来越多的家庭热衷养宠物狗,肯定有着不养宠物的人们所体会不到的好处和乐趣。饲养宠物可以带来无限的乐趣成为快乐的源泉,有利于心理健康,舒缓工作压力。一些孤独的老年人通过与宠物的相互沟通,解除生活的寂寞,使生活更加充实。饲养宠物可以培养孩子的责任心和爱心。饲养小动物会带给儿童责任感,由理解和同情动物,逐渐转移到对人的理解和同情。饲养宠物犬可以保护家庭,使整个家庭有一种安全感。如果老年人在家发生意外时,经过训练的伴侣宠物能及时起到报警作用。饲养宠物还可以促进人们进行体育锻炼,一些不喜欢散步活动晚饭后便靠在沙发上看电视的人,为了遛狗也要每晚牵着狗溜达几公里。

   凡事皆有利有弊,饲养宠物有好处,也有害处。宠物易传播疾病,如宠物狗和猫是最容易感染和携带狂犬病病毒的。目前宠物咬人、伤人的事故时有发生,往往给人造成肉体和精神上的伤害。今年看到电视上播出的几起烈性犬咬伤、咬死儿童的画面,自己至今还心有余悸。饲养宠物对环境造成危害。由于宠物饲养者环保意识差,宠物在小区或公共场所随意大小便,污染了我们的生活环境。饲养宠物还可能会影响邻里关系。大部分饲养者还没有达到单门独户的居住条件,宠物的叫声影响邻居的生活,从而引起不必要的纠纷。宠物还限制了饲养人的许多自由,外出旅游不可能带着宠物狗,只好让亲戚朋友代养,会给别人带来额外负担。每晚外出遛狗,不能像其他人那样悠闲散步,而是被宠物狗拉着一溜小跑。自己在公园散步时有几次碰到过多日不见的熟人,往往还不等说上几句话,身旁的宠物狗就已经显得不耐烦了,嘴里不安地哼叫着,挣着主人手里的绳索要急切离开,让主人很尴尬,自己也觉得很扫兴。

   当代社会是一个多元化的社会,只要是法律不禁止的事情都可以做。你不喜欢养宠物,但你无权禁止别人饲养。同时大家也应认识到,我们同在一个城市,共住一个小区,各人都有不同的兴趣爱好,但希望你的兴趣爱好不要以损害别人为代价,既不违反法律,又不违背社会公德及相关规定,才能使大家和谐相处。饲养宠物有利有弊,建议在饲养宠物前要充分权衡利弊,饲养后要把坏处降到最低限度,否则还是不养为好。

  养宠物之我见 - 玉树临风 - a3219089 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017