注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

俺家有四台电脑  

2013-01-02 19:41:35|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

俺家有四台电脑,不知你信不信,反正俺信。你会说,你家又不开网吧,整那么些电脑干什么?欲知个中缘由,且听我慢慢道来。

俺家这四台电脑,一台是台式电脑,另外三台是笔记本电脑。家里常住人口三个,我、妻子和儿子,儿媳及不满周岁的孙女住在娘家。这样,我们家人均电脑1.3台。

第一台台式电脑是2002年儿子上大学时购买的,当时花了七千余元,现在看来够贵的。平时自己晚上上网看看新闻,妻子很少使用,暑假和寒假期间则被儿子承包了。后来儿子嫌台式电脑使用起来不方便,赶时髦又买了部笔记本电脑自己用,这样,我就经常用台式电脑,看新闻,阅览网上图书。那时虽然办公室有一台电脑,但是为了保密,属于局域网,不能上互联网,有好多东西看不到。后来妻子得知在电脑上也能看电影和电视剧,也常来凑热闹,当我从网上看完新闻后,用电脑看电视剧,比起看电视强多了,电视每晚只能看一两集,在电脑上则想看多少集就看多少集。为此,妻子常和我争电脑使用权。为解决这一矛盾,我建议再买一台电脑,妻子怕花钱不同意,但二人合用一台电脑的确不方便,妻子心一横:买!于是,我们家又买了一部笔记本电脑,归妻子使用,而这台旧台式电脑就非我莫属了。但是好景不长,这台台式电脑由于使用年限较长,经常出现死机等故障,我用电脑写东西时提心吊胆,往往写一段就要点保存,否则电脑一出故障,前面写的文字就无法保存,前功尽弃了。我发恨再买一台电脑,儿子很支持,说这台电脑早就该淘汰了,妻子这次竟也没有反对,全家人意见一致:买!于是乎,一台样式新颖的笔记本电脑就又落户我家。每天晚饭后散步回来,家里三口人,各自来到自己的电脑前开始“上班”。儿子在他的卧室上网聊天,玩游戏,我则和妻子在书房上网,互不相扰。一天晚上,儿媳抱着孙女来家见状有趣地说:“哇塞,咱家开了网吧了!”

这几台电脑给我们一家人带来极大方便,丰富了我们的业余精神生活。儿子自不必说,每晚上网都要到十二点,不催好几遍不睡。妻子也迷上了电脑,有自己的QQ群,还建了博客,看博文,写博文,从网上下载歌曲,或者浏览淘宝网、购物网站欣赏服装,忙得不亦乐乎,但主要是看电视连续剧,每晚都要看三、四集方才罢休。我则先看网上各网站的新闻,浏览一下自己的博客,回复一下博友的点评,然后欣赏网上自己觉得有可读性的书籍。有时兴之所至,写点东西。写完后,先请妻子过目,提建议、帮助修改。妻子虽是学医的,但是从小喜欢看书,知识面很广,且有一定写作水平,上中学和大学时就常为学校黑板报提供稿件。对妻子的中肯建议,我都虚心接受。我的很多博文,受到博友好评,点击率很高;投往报刊,也不时被采用。

让人意想不到的是,电脑也给我们家人带来了一些烦恼。儿子每天上网都很晚,气得我和妻子经常给他强行关机。我和妻子每晚倒按时关机休息,但是也有不尽人意之处,主要是我和妻子都在书房上网,我喜欢静静的看文章,写东西,而妻子则爱好看电视剧,尽管妻子怕影响我,将音量开得很小,但不可能一点动静都没有。往往妻子边看边问我:“哎,这个演员这么面熟,叫什么来着?”我只好凑过去帮助辨认,有时我也记不得了。不一会妻子又问:“斯琴高娃是哪一年扮演的虎妞?”我一时半时还真是想不起来。类似这样的问题,每晚都要问不下五六次,弄得我看书静不下心来,写东西思路常常被打断。更有甚者,妻子最近特喜欢看谍战片,还边看边嘟囔,看到日本兵杀害中国人就不住地骂:“小日本,真可恨!”见到军统特务对共产党人用刑时,便又情不自禁地痛骂:“该死的狗特务!”大家想想,在这样的氛围里我还能看书写作吗?无奈,我只好“三十六计走为上”,将电脑搬到客厅的餐桌上继续“办公”。另外,妻子对电脑操作很感兴趣,喜欢下载些东西,但是不得不承认,年龄大了,脑子不好使了,加上电脑操作基础差,往往刚学会了,不一会又忘了,只好再叫儿子帮忙,儿子有时正聚精会神地上网,听到又叫他,显得很不耐烦,过去手按鼠标急急忙忙操作一通,边摆弄边嘟囔:“真笨!”妻子既没有看明白,还受了儿子的抢白,便很生气地责骂儿子:“就为这一点事情求你,你还不情愿,以后你的事情也不要再求我了。你不就是在这方面比你妈强吗,别的方面你也不如我!俺也长点志气,以后再也不求你了!”不过这点志气仅仅维持了一两天,就又向儿子求援了。儿子取笑他妈:“你不是再也不用我了吗?”妻子则说:“你是我儿子,不用你用谁!”

但是不管怎么说,电脑的确是个好东西,它丰富了人们的业余生活,影响了人们的思想观念,改变了人们的行为方式,人们既埋怨它,却又离不开它,它已经与人们的日常生活密不可分了。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017