注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

常吃“忆苦饭”  

2013-01-16 19:06:56|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

记得小时候,我曾对母亲发过誓:“等生活条件好了,我再也不吃这些食物了。”我当时发誓不吃的食物主要包括:地瓜、胡萝卜(又称红萝卜)和小豆腐。

自己自幼生活在农村,出生于五十年代后期,经历过三年自然灾害,体验过农村六十年代至七十年代的苦日子,那段不堪回首的岁月至今仍记忆犹新。三年自然灾害期间,茫茫田野一片荒芜,颗粒无收,只好靠吃野菜甚至树叶、树皮、草根果腹充饥。自然灾害过后,生产得以恢复,总算有了粮食吃。我们村既有水浇地,又有部分山坡地,水浇地主要种植玉米和小麦,山坡地大都种上了地瓜,因为地瓜相对耐旱而且产量高。每年从生产队分不到多少玉米和小麦,但是秋后地瓜却分的不少,一家人大人孩子齐上阵,没白没黑地忙活大半个月,将鲜地瓜加工晾晒成地瓜干储藏起来,就是全家一年的主要口粮了。小麦是细粮,每人只分到几十斤,平时舍不得吃,留着过年过节。纯用玉米面做的食物也不多,母亲蒸窝头时总要掺上一大半地瓜面,再加上点玉米面,蒸熟的窝头黑乎乎的,让人难以下咽。另外,秋天忙着干活时,母亲顾不上做饭,就经常煮地瓜吃,上顿吃了下顿吃,一见地瓜就没了胃口,胃也提出抗议—常吐酸水,有些人的胃病估计就是那时候落下的。而到了冬天,母亲就经常给做地瓜干粥喝,铁锅里的水烧开后放上地瓜干,等地瓜干煮得快熟时,放上一勺玉米面,然后再熬上一会儿就出锅上桌了,这一锅地瓜干粥就是全家人的午餐或晚餐。记得那时生产队里还种胡萝卜,每到秋后各家就能分到一些。怕一时吃不完烂掉了,母亲就在家里的后园子里挖个土坑,把大部分胡萝卜放进去,然后用土填埋上,留着慢慢吃。剩下的几乎一两天就吃一次,炒着吃,蒸着吃,熬粥或者熬稀饭时也放上切碎的胡萝卜块,还经常用胡萝卜做小豆腐吃,具体做法是:将胡萝卜在石碾上压碎,挤掉汁水,把压碎的胡萝卜渣放入锅内,添上水,抓上把豆面煮熟,每人一大碗,既当饭又当菜,自己觉得用胡萝卜做的小豆腐甜甜的、味道怪怪的,很不好吃,往往吃不了小半碗就放下筷子不吃了,又没有别的食物可吃,只好独自承受饿肚子的滋味。那时做小豆腐的材料还有很多,比如,胡萝卜、白萝卜缨子、白菜外层的叶子,记得七十年代初,各家还分到一部分从南方运过来的甜菜渣,炒着吃不好吃,母亲就用来做了小豆腐,吃起来就如同嚼木头渣,无滋无味。现在想来,这东西喂猪恐怕猪都不愿吃。

这些年来,生活条件好了,但一些人还常吃地瓜、胡萝卜,小豆腐,它们甚至堂而皇之地上了大酒店的餐桌,自己对这些东西一直没有好感,很少动筷子。相反,妻子倒是很喜欢吃这些东西。得知她这一嗜好,乡下的亲戚朋友甚至她的一些熟悉的老病号,经常给捎来地瓜、野菜和磨好的豆面。下班回家妻子就乐呵呵地下厨房,熬地瓜小米粥,做野菜小豆腐,有时还蒸玉米面窝窝头,吃得津津有味,妻子也劝我吃一点,说常吃粗粮野菜有益于身体健康,但我却不为所动,并讥讽妻子:“苦日子你还没过够吗?”

这两年从工作岗位上退下来以后,对养生保健之类的知识资料看得相对多了,了解到地瓜、胡萝卜、野菜不仅有营养价值,而且有药用价值,经常食用能身体康健益寿延年。因此,妻子再做此类饭菜时自己就不持反对意见了,有时甚至自己也主动做起来。入冬以来几乎每天晚上都熬大米或者小米粥,并放上切成滚刀块的地瓜、胡萝卜,就着可口的炒菜、炖菜和小咸菜,喝上一两碗热腾腾、稠乎乎、香喷喷的大米小米粥,就别提有多舒服了。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017