注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

俺不敢让妻子做饭了  

2012-09-22 19:09:10|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去,妻子在家里做饭的次数比较多。最近妻子做饭时连续发生了几次“小事故”,让我对妻子做饭不大放心了。

记得刚结婚那些年,我们家做饭是以妻子为主,我则在一边打打帮手。那时主要是妻子经常上夜班,下夜班后回家睡一会儿就起来忙家务,等我下班回家时妻子已将饭菜做好端上餐桌。俗话说习惯成自然,时间一长,做饭的任务就主要由妻子承包了。那时我们家经常包水饺,有时一星期要吃二至三次。因为儿子从小不爱吃蔬菜,常包饺子是为了让儿子多吃蔬菜。后来我也逐步学着做饭,并且厨艺大有长进。逢年过节或者平时家里来了客人,都是我和妻子双双下厨忙活,我们做菜还有分工:我做凉拌菜,妻子负责做热菜。客人一到,我就将自己做的四、五个凉拌菜端上了餐桌,大部分是买的现成的,如香肠、卤肉、松花蛋等,用刀在菜板上一切就装盘上桌,再拌上几个青菜,如凉拌芹菜海米木耳、莴苣拌肉等,我陪客人先落座就着几个凉拌菜开始慢慢喝酒,妻子则在厨房煎炸烹炒,不一会一盘盘香喷喷、热乎乎的炒菜、炸菜就陆续端上了桌,客人们边品尝边夸奖我和妻子的厨艺不错,做的菜色香味俱佳,得到客人的夸奖,我和妻子心里也是美滋滋的,尽管知道客人们多是溢美之词。

前年自己退居二线以后,无多少公务可忙活了,闲暇时间多了,而妻子则还在上班,有时比较忙,因此做饭的任务便自然而然地落在了我的肩上。妻子每天一下班,正是饥肠咕噜之际,饭菜便端上了桌,妻子很是满足。妻子早先有两个现在看起来是不高的愿望:一是冬天在家能洗上热水澡。上世纪八十年代每到冬天都是到公共浴池或企业浴池洗澡,后来家里安装了太阳能热水器和电热水器,解决了不出门在家就能洗热水澡的问题。二是下班进门就能吃上热饭。现在看来,妻子的两个愿望都实现了。

看到经常是我进厨房做饭,妻子心里过意不去,只要她有空也争着和我做饭。最近妻子做了两次饭,可巧就出了两次问题。十几天前,妻子在厨房炒菜,我则坐在客厅的沙发上看电视,只听厨房灶台上的炒锅嗤啦一声,妻子边哎吆边说:“坏了坏了。”我赶紧起身跑进厨房,见妻子皱着眉头,用右手拿着块湿漉漉的抹布捂在左手手腕上,我忙掀开抹布一看,妻子左手腕已红肿了一片,面积有苹果那么大。我忙问是怎么弄的?妻子说,炒勺里的油烧热以后用菜刀把菜板上切好的生肉片往锅里放时,由于用力过猛,滚热滚热的油溅到了手腕上。家里没有烫伤药,妻子只好不住地用抹布沾着凉水捂手腕,弄得好几天不能洗澡,至今手腕上还留有伤痕。大约一周后,一天上午我因事上街,将近十一点半回家,妻子早从单位回家一会,正在厨房切菜准备午饭。我说我做饭吧,妻子说,你歇会儿我来做饭。话音未落,只听妻子哎吆一声,我过去一看,妻子左手小拇指已流出殷红的鲜血,原来是妻子切菜时一不小心切着手指头了。我赶忙从抽屉里找出药棉、纱布、创可贴等,帮妻子包扎、止血,手忙脚乱地忙活了好大一会。

近期妻子一共做了两次饭,就受了两次伤,妻子很是沮丧和懊恼。事后自己帮助妻子分析了原因:一是妻子粗心大意。妻子是个急性子,性格直爽、办事麻利、风风火火,自己需要半个小时才能干完的家务活,妻子十几分钟就能搞定。干活麻利也往往毛糙,有时也会忙中出错。二是这两年自己下厨房做饭多一些,妻子做饭机会少了,厨艺久不操练就难免生疏,就会出点小问题。此后我就很少让妻子进厨房切菜、炒菜了,如果再出现类似问题,妻子受了疼不说,也加重了我的家务活负担,因为,妻子弄伤了手,短期内不仅无法做饭,就连洗衣服也成了我的任务,大家说,是不是这个理?

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017