注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

又 一起因家庭暴力造成的悲剧  

2012-07-12 19:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2012年7月11日《齐鲁晚报》消息:8日下午,一名13岁的女孩从青岛市市南区一座商务楼的7楼跳下身亡。这个名叫孙正雯的女孩自杀前留下三页遗书,称因为不堪忍受父母长期的家暴,决定结束自己的生命;这个女孩还留有一页遗嘱,希望死后捐献遗体,“能捐的都捐了。”晚报还全文刊登了死者孙正雯的遗书:

 亲爱的爸爸妈妈:

        用“亲爱的”与你们的称呼所搭配,大概是这个世界上最大的错误。Don'tworry,这只是一个形式。

        哎,你们最终还是看到了这封信,想想看,我一共才活了13年零5个月,而我上初一到现在才1年零一个月。在这期间你们私自拆看了多少封我的信件?加上我的私人日记,印出来叠一叠差不多有词典那么厚了。我交几个笔友怎么了?只是初一下学期,几封信件而已,远隔千里的两个人用笔聊聊天,有什么害处吗?真不明白,你看你们,对我是又打又骂。搜我房间,搜我书包,很好玩,是吗?我想要点个人隐私这难道是奢望?可你看看你,妈妈,说我的个人隐私,是我“掩饰错误的手段”?爸爸,你就更直接了,“呸!我看是揍得轻!”从小到大我被揍得次数还少吗?所有的力度和次数加起来可以打死一个俱乐部的肌肉男了。呵,我真不明白,就像我朋友让我问的一样:我真的是你们亲生的吗?

     你们使唤我,我记得很小的时候,你们就让我给你们做饭,洗衣服,打扫卫生,当别的孩子在享受童年的欢乐时,我却顶着压力拼命干活,知道为什么吗?因为我知道,你们只要稍有不满,就会对我拳打脚踢,先别急着否认,妈妈,你还记得我小时候把我打得满脸是血吗?还记得你因为我做作业做的晚让我光着腿在水泥地上跪了一夜,没有合眼吗?那是冬天,你还“好心”在我的膝盖下放了许多碎玻璃渣,记得吗?爸爸......呵,你的“光辉事迹”,那可是说也说不完啊。你丢了一个1000多块钱的相机,轻描淡写的交代了几句就完了,我丢了一个800多块的小相机(实际上是你弄丢的,但由于我在场,于是你就把一切责任都推在了我身上,这些我都知道),你却把我打得遍体鳞伤,几度昏死过去,可你像对待死狗一样对待我,把我拖过去又拖过来。你们使唤我,你们虐待我,在这个家我没有隐私也没有自由,请问我到底是不是你们生的?哦,这个想法也许不太实际,那我问你们,你们究竟有没有拿我当人看?

     当你们看到这封信的时候我已经死了,离开了这个充满爱与恨的世界。你们一定很高兴,因为你们早就想让我死了,不然以前干嘛一个劲的揍我?上了中学后,我的老师看不下去这一切了,她打电话警告了你们,于是你们就不再动手打我了——改成用杂志扇我,用圆镜砸我?还记得前几天晚上,也就是家长会那天,你们对我一顿谩骂后,爸爸你发疯似得把我往墙上抡,我那时就明白了,原来你们希望我死!后来我想在你们的床上休息一会儿,可妈妈你一个劲的用脚揣我的头,叫我滚,让我别烦你们,以至于我刚站起来没走几步就笔直的倒下了,我不明白,我考的成绩不好吗?我认为综合起来看我发挥的挺好,你们到底要我怎样?考的像你们所说的你们小时候的成绩那么好?然后长大再做一个暴徒,疯狂的虐待自己的儿女?我办不到。我死了,也许你们不高兴,因为你们毕竟失去了一个出气筒,失去了一个奴仆!P.S:如果说,我死了,是被人杀害的,那凶手一定是你们!

       看罢这篇报道和死者遗书,自己的心灵受到很大震撼:又是一起因家庭暴力引发的惨剧,一朵正含苞欲放的花朵,被无情的暴风雨摧残凋谢了;一个13岁的花季少女,美好的人生正在像她招手,却带着对人生的眷恋与无奈,匆匆结束了自己短暂的生命。从死者遗书中可以断定,促使孙正雯从楼顶纵身一跃的最大推手,正是她的眼中满是“错误”的父母。因望子成龙而走向极端的父母,尽管主观上是为了孩子好,可正是他们的过错使孩子失去了活下去的勇气,义无反顾地走上不归之路。正像孩子所说:我真的是你们亲生的吗?一对让人可气又可恨的父母。虽然该报道未反映死者父母在得知女儿自杀后的情况,但可以想见,再狠心的父母也是不希望自己的亲生女儿走上这一步的,他(她)们只要还有起码的人性和良知,那么他们的后半生将在忏悔中度过。

      因不当的家庭教育而自杀的孩子,孙正雯并不是第一个,近年来有关资料显示,因错误的管教观念导致对孩子施加家庭暴力,逼迫孩子自杀的案例,正逐年增加。在现今工作、生活、教育的激烈竞争中,倍感压力的父母,有许多也崇尚“打是亲,骂是爱”、“棍棒底下出孝子”的传统教育理念,倾向于使用暴力方式实施家庭教育。但对于如今心智普遍早熟的孩子来说,这种流于简单、粗暴的家庭教育,显然无法让他们感受到家庭的温暖和关爱,而初入青春期的懵懂和冲动,更容易让他们做出自杀这样的极端行为。

         如今,再多的愤慨和惋惜都已无法挽回孙正雯的生命,但作为做孩子家长的人们,应更多地从中吸取教训和受到启发:希望自己的孩子出人头地、拥有幸福人生并没有错,但是对孩子不要抱有过高的期望,不要把自己未能实现的理想强加在孩子身上,否则,就会给孩子带来很大的精神压力,心理承受能力差的孩子就会走向极端,让做父母的抱憾终生。毕竟,人的生命只有一次,让孩子在宽松自由的环境里健康快乐地生活,应该是做家长的最大的快慰!

      

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017