注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

烤地瓜随想  

2012-05-01 19:07:14|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在城区的大街上,经常可以看到小摊贩站在一个约半人高的白色的桶状烤地瓜炉跟前吆喝:“热乎乎、香喷喷的烤地瓜,快来买呀!”不时看到三三两两的年轻人或者小孩手里拿着一块红皮黄瓤的烤地瓜边走边吃,从他们身边走过时,一丝丝香甜的烤地瓜气息扑鼻而来,让人忍不住直咽口水。儿子小时候上街时也经常让他妈给买烤地瓜,边吃便问:“你们小时候能捞着吃烤地瓜吗?”他妈告诉他:“我们小时候天天吃地瓜。”儿子羡慕地说:“你们那时候生活可真好!”他妈听后只是扑哧一笑,因为以儿子当时的年龄并不是三言两语就能给他解释清楚的。

现在的我,对于地瓜可以说有着太深的印象,无论把它加工成什么食品,我都不爱吃,让人觉得不可理解,但个中滋味只有自己知道。

自己自幼生活在农村。上世纪六、七十年代,农村全民搞农业,粮食却不够吃,不能解决温饱问题。当时我们村,百分之六十的土地是水浇地,另外就是山地和旱坡地。旱坡地因浇不上水,不适宜种植玉米、小麦等农作物。地瓜与其他农作物相比耐旱而且产量高,因此各个生产队的旱坡地大都种地瓜,甚至部分水浇地也种上了地瓜。

关于地瓜的栽培和管理,自己这方面的农活干得少,因此不太熟悉,但也多少有些印象。记得我们生产队在村头有一个育苗的火炕,每年三四月份就开始育苗。将种地瓜整整齐齐地摆在地瓜炕内,用沙土埋上,夜晚要蒙上塑料布,盖上草苫子,地瓜炕下面还要烧炭火以保温。“五一”以后开始栽种地瓜,自己上小学和初中时参加了几次。大人负责在地瓜地的垄上刨坑、从山下的河里用装着铁桶和塑料桶的小推车往地里运水,我们这些学生负责用水瓢向每个地瓜窝里浇水,等水渗下去后插上地瓜苗,然后用双手将地瓜苗的下半截用湿土封住,再盖上一层干土。两三个月之后,地瓜秧蔓便将黄黄的地面覆盖住了,地里一片绿油油的,煞是好看。大人们要顶着烈日在地瓜地里翻秧,除草,我们小学生则蹲在地里用手拔草,有时看到在地里飞蹦的蚂蚱,就放下手里的活儿满地里奔跑着捉蚂蚱。

秋天到来之后,等收完玉米、种上小麦,生产队就开始刨地瓜。一边刨,一边用小推车往各家各户运送。各家大人孩子齐上阵,忙碌着切晒地瓜干。分得多的一天有三四车,少的也有一两车,忙起来时午饭都顾不上吃,肚子饿的咕咕直叫。每当地瓜运到家后,母亲让我们先将地瓜在水井边的水池里洗干净,然后由母亲把地瓜切成片,小一点的地瓜片由我们兄妹装进筐子抬着到村外的空地或自己家的麦地里晾晒,大一点的地瓜片则用菜刀从中间切一道口子,悬挂在院子里枣树、香椿树之间的细铁丝上,这样,地瓜片即干净,又干得快。地瓜片一般要三四天才能晒干,这期间最怕摊上阴雨天,一见阴天就要赶紧往村外晾晒地瓜干的地方奔跑,即使还未晾干也要收起来,否则地瓜干被雨淋湿了就要发黄甚至变黑,无法食用。

那时候,我们的食物主要是地瓜。过秋忙起来母亲顾不上做饭,就天天给我们煮地瓜吃,上顿地瓜,下顿地瓜,不但吃腻了,而且胃也很不好受,直吐酸水。蒸窝窝头时把玉米面和地瓜面掺在一起,黑乎乎的,难以下咽。母亲见我们都不愿吃地瓜和地瓜面做的食物,就想方设法给变一下做法,用地瓜面擀成面条,放在笼屉里蒸熟,加上点醋、蒜和芝麻盐,相当于现在的麻汁面。有时还给我们轧“饸饹”面吃,将地瓜面加水和成面团,待锅里的水烧开以后,手握面团在一个支在锅上的带有许多圆孔的木制“擦床子”用力向锅里挤压,不一会儿地瓜面团就变成了一锅圆滚滚的面条,等面条煮熟后,加点盐和青菜叶,我们就吃得津津有味。另外,印象当中,那时候地瓜有两种吃法自己比较喜欢:一是烤地瓜。冬天的晚上临睡前,母亲封土炉子时,把地瓜在炉口摆上一圈,用一个破铁锅扣住,第二天起床后,炉子上的地瓜早就烤熟了,外焦里嫩,热乎乎、香喷喷的很好吃。二是熟地瓜干。将煮熟的地瓜切成薄片,摆在盖帘上,在太阳底下晾晒几天,就可以吃了,吃起来既香甜又筋道,每人只分几片尝尝,剩余的母亲就收藏起来留着过年待客。

地瓜的用途很多,可以做酒,还可以加工成粉皮和粉条。记得自己小时候就跟着大人用布袋背着地瓜干到离家二十里远的酒厂换酒。还跟着大人用小推车推着鲜地瓜到邻村去兑换粉皮和粉条。

看有关材料得知:地瓜具有多方面的营养价值和药用功能。地瓜含有大量的糖、蛋白质、脂肪和各种维生素及矿物质,能有效地为人体所吸收,防治营养不良症。还能够增强人体免疫功能,防癌抗癌,防止衰老和动脉硬化。近年来随着科技的发达和人们健康意识的增强,地瓜的品种、颜色也越来越多,身价也越来越高,竟堂而皇之地上了高档酒店的餐桌,并受到食客的青睐。

地瓜,这一普普通通的食物,尽管现在一些人对它并不喜欢,但在生活困难时期,却是人们赖以充饥、增加营养的主要来源。自己从小也是靠着吃它长大的,它依然深深留在自己的印象之中。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017