注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

俺办了一件“悬”事  

2012-03-23 21:24:42|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,看到冰箱里有一塑料袋“荠菜”,自己就产生了包荠菜水饺的念头。小时候听大人说过,用荠菜包饺子很好吃。参加工作后在饭店就餐时曾多次吃过荠菜饺子,的确很好吃,但是自己在家里还从未包过荠菜水饺。今天是周末,吃午饭时自己就盘算着晚上包荠菜饺子,犒劳犒劳还在忙碌上班的妻子。妻子在医院工作,是一名业务骨干,今年春节后,病人格外多,既要查房,又要看门诊,累得疲惫不堪。自己工作上帮不上忙,只有尽力搞好后勤工作。

下午还不到四点,自己就开始行动。先和好面,然后调和肉馅,将从超市里买来的鲜肉馅里,倒入酱油、香油、花生油,放入细盐、味精、饺子调料,把切好的葱末、姜末一并放入肉馅内用筷子顺时针搅拌均匀。最后从冰箱里取出“荠菜”,择去黄叶洗干净,切成菜末。正当自己要将切好的“荠菜”末往调好的肉馅里放时,妻子提前下班回家了,见我要包水饺很高兴,问水饺是什么馅的,我得意地说:“荠菜肉馅的。”妻子问:“从哪儿弄来的荠菜?”我答:“冰箱里的。”妻子听罢快步向前一看,赶忙跟我说:“快不要往里放,这不是荠菜,是苦菜!”天哪,幸亏妻子提前回家,幸亏妻子多问了一句话,如果再晚几分钟,剁好的苦菜末就要被我放入调好的肉馅内搅拌均和了。其后果可想而知:用苦菜做成的饺子馅吃没法吃,倒掉吧又可惜,里面还掺着一斤多肉馅呢?妻子责备我:“都这么把年纪了,怎么苦菜荠菜都分不清!”我苦笑了一下,也不好为自己辩解。说实在的,平时偶尔在家吃过荠菜,都是妻子亲自下厨料理,自己从未动过手。自己虽是生在农村,但是小时候很少到坡里去挖野菜,对荠菜较为陌生,因此把苦菜当成荠菜也就不足为奇了。这就自然让自己想起小时候听人们嘲讽文革前的大学生的一句顺口溜:“大学生,真聪明,韭菜麦苗分不清,”想不到多少年后,这句话又用在自己身上了。面和好了,肉馅也调好了,家里又没有别的蔬菜可做饺子馅,自己只好到小区附近的菜市场买了一把韭菜回来做饺子馅。尽管韭菜肉馅饺子也很香,但未能在家里吃上一顿荠菜馅水饺仍让自己感到遗憾。

由此又让我想起自己与水饺有关的两件趣事。一九七五年初,母亲因肾病在济南中心医院住院,父亲在医院护理。自己印象当中大概是在麦后的一天,病重的母亲放心不下在家里的我们弟兄仨,执意让父亲回家看一下我们是怎么生活的。看到几个月未回家的父亲,自己很高兴,要学着包水饺招待父亲,记得是茴香猪肉饺子馅。当自己将下好的热腾腾的水饺端上餐桌大家品尝时,都皱着眉头说:“饺子皮怎么这么硬啊?”原来自己是第一次和饺子面,面里掺水太少,面和硬了。父亲告诉我:软面饺子硬面条。意思是说,擀面条和的面要硬,包水饺用的面要软。有了这次教训,再包饺子自己和的面就好多了。一九八三年,自己刚结婚,有一天请单位同事帮自己干了一下午家务活,自己和妻子觉得过意不去,遂挽留同事在家吃晚饭,我和妻子商量包水饺。妻子和面,我调水饺馅。当同事吃下第一个饺子时说,水饺怎么没有盐味呀?我和妻子赶紧尝了一下,可不,一点盐味都没有。我这才想起,匆忙之中忘了向饺子馅里放盐了。妻子直抱怨我马虎,可是水饺全包好了,无法向饺子皮里面的饺子馅加盐了,大家只好沾着酱油吃水饺。

这件事给自己有益的启示是:知识是没有穷尽的,要活到老、学到老;干什么事情都要细心,不能马虎,干工作是这样,做家务也应如此。

 

                          2012年3月23日

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017