注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

租房户带来的烦恼  

2012-12-03 18:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们现在居住的宿舍楼是单位于十年前为改善职工居住条件而团购的 商品房,住户绝大多数是本单位的职工及其已婚子女,楼顶几户住房因本单位职工不愿要,出售给了外单位的职工。这些年来,邻居之间尽管来往并不密切,但由于大部分是一个单位的人,彼此熟悉,且机关工作人员素质相对较高,倒也相安无事。直到去年下半年,这种相对平静的局面被打破了。

去年大约十月份左右,自己居住的这个楼道里有两户老职工子女乔迁新居以后,便将空出来的房子租赁了出去。一户是自己的对门,另外一户是自己的楼上。这两个租房户均是三十岁出头的年轻人,每日早出晚归,也不知是干什么的,因为和他们不熟悉,也不好意思过问。但是自他们入住后,这个楼道的情况就发生了变化:过去比较干净的楼梯上,每天都躺着几个烟蒂,在楼宇门上张贴了一张不准随地丢弃烟蒂及垃圾的告示当天便不翼而飞。租房户下班回来上楼时,总是兴冲冲地哼着小曲或吹着口哨,楼梯被跺得咚咚响;他们身子刚一进门,只听“咣当”一声,宿舍门被重重的关上了,自己宿舍这边都有震感。对门听不到动静了,但楼上房客的皮鞋撞击地面的声响却不时传入耳膜。有时都半夜三更了,还听见穿着皮鞋在房间走来走去。为了这么点小事去找他们似乎不值得,我和妻子则互相安慰:他们不是故意的,过一段时间就可能意识到并自觉纠正。

去年十一月中旬的一天下午,记得刚放暖气一两天,自己正在家看书,突然听到楼下几个女人不住地咋呼,自己出门到楼下一看:一楼东户宿舍卧室里的天花板上不住地往下淌水,席梦思床上的被褥都被淋湿了,床上摆着好几个塑料桶接着还在不住滴落的脏水,地面上也有积水。几个妇女手忙脚乱,急得团团转,女主人一边打扫积水一边骂着:“真是作孽呀,真是糟蹋人呀!”大家分析一定是楼上租房户家水管漏水,通过楼板往下渗漏。我到楼上敲了半天门也没有动静,看来家中无人,大家又不知道电话号码,只好先给小区物业打电话来人给关了水阀门,渗漏的水虽然小了,但是还是不住地往下滴答。最后通过房主才与租房户取得了联系,租房户急匆匆赶回来,在大家的斥责声中打开宿舍门,大家一看,房间里地上满是积水,足有三四公分深,拖鞋就像小船一样在卧室里漂着。这时候大家也都顾不上抱怨了,纷纷抄起笤帚、拖把和铁簸萁帮助清扫地面上的积水,鞋子都灌满了水。大家七手八脚地忙活了一个多小时,才将积水打扫干净,有人还调侃地对租房户说:“大家都来义务帮你打扫卫生,晚上你要请客。”租房户陪着笑脸尴尬地说:“那是自然,那是自然!”最后他真要请大家到酒店就餐时,大家谁也没有参加。事后请来的管道维修工证实,造成“水漫金山”的原因是房主的暖气管道破裂。原来,自己对门住户这些年平时在这儿住,但是一到冬天放暖气时就搬到岳父家居住,暖气设施一直未用过,年久失修,因此放暖气时压力一加大暖气管就坏了。

不曾想,类似的事件竟然又让我家摊上了。

今年七月份的一天下午,自己进厨房准备晚饭时,见操作台上有一滩菜盘大小的清水,当时并没在意,在切菜过程中一抬头觉得一滴水滴在自己脸上,仔细一看,原来是厨房房顶上向下滴答水。此处并没有下水管道,肯定是楼上租房户家管道漏水。自己立即到楼上敲门,开门的是一个个头较高、三十岁左右的陌生年轻人,我问:“你家厨房水管子漏水了吗?”他说:“没漏啊!”我告诉他:“我家厨房房顶漏水,看一下是不是你没有关好自来水或者管道漏水。”到家后不一会儿水就不滴了,看来是没有关好水阀门。幸好发现及时,也幸好楼上住户在家,否则又要发生去年对门和楼下住户那样的事故。事情刚过去一周,一天早上,自己拿拖把拖地板时,见客厅的一个墙角下有一滩白乎乎的东西,自己抬头一看:啊呀!客厅的天花板上湿漉漉一大片,紧挨着的西墙壁上的乳胶漆被上面流下来的水冲得一道道的,不用说,这股水肯定又是楼上租房户家淌下来的。自己小跑着上楼敲了半天门,还是那个年轻人揉着眼睛,不住地打着哈欠给开了门,我不耐烦地说:“你家怎么又漏水了。”他不承认,我便让他跟着来到我家,他一看水确实是从他家漏下来的。我又和他一块到他家查看漏水点,只见客厅墙角的立式空调和沙发底下有一大滩积水,我家的水就是从这儿漏下去的。一周之内家里两次被淹,我相信脾气再好的人也忍不住要发火。朝租房户发了一通火之后,我又给房主打电话训了他一通,说他光为了挣钱,把房子租给一个粗心大意的人,弄得邻居不得安生。房主是我单位一个老职工的儿子,电话那头叔叔长、叔叔短的一个劲地给陪不是,并说要找人给粉刷被冲坏的墙壁。我对他说,墙壁不用他粉刷了,要他告诉租房户不要经常给添麻烦就谢天谢地了。当日头午,找来了空调维修工检查,发现是空调引流管老化漏水所致。

邻里关系是很重要的人际关系,处理好了,彼此则相安无事,处理不好,就要闹纠纷、伤和气。特别是现在大都是住楼房,一家有情况便影响四邻。作为住户,不仅要考虑自己,还要替别人着想,尽量避免因自己的粗心和不慎给四邻带来的麻烦。问题发生后,也不要头脑发热,感情用事,行为过激,要尽量平心静气地去处理。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017