注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

饮酒趣事  

2011-04-10 14:50:31|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着生活水平的不断提高,酒与人们的关系越来越密切,过年过节自不必说要开怀畅饮,过生日、生孩子、上大学要摆宴席喝酒庆贺,即便是平常素日亲朋好友隔三差五也要聚上一次小酌几杯。傍晚走在华灯绽放的大街上,眼中看到的街道两旁林立的店铺中数量最多、最显眼的要数酒店了。

自己小时候对酒并没有很深的印象,依稀记得只是过年和中秋节时家家才做上一桌在那个年代认为是较为丰盛的饭菜,桌子上还摆放上一瓶平时很难见到的白酒。孩子们不一会儿就吃完饭离开餐桌去一边玩去了,大人还在就着菜喝酒,有时还猜拳行令。那年头除了逢年过节平时家里是很难见到酒的,喝的酒也是用地瓜干做的散装的劣质高度白酒。那时大多数家庭日子过得都比较紧吧,没钱买酒,只好用小推车装上地瓜干到离村十公里外县城酒厂去兑换白酒。我们村中心大街上有一处代销店,卖油盐酱醋等生活日用品,自己去买酱油醋时见柜台里面并排放着几个大缸,里面分别盛着食盐、酱油和食醋,盛食盐、食醋和酱油的大缸上面盖着很大的圆形的木头盖子,旁边还有一个大缸上口比较小,还用蒙着白布的盖子盖得紧紧的,一开始自己很好奇,便问售货员里面装得是什么?售货员告诉我装得是白酒。当时村里有几个有酒瘾的人,被人们讥讽为“酒鬼”,自己去代销店买东西时,常见他们花一角钱买上一小茶碗白酒(大约有二两)倚着柜台就着一块咸菜有时甚至从柜台里面的盐缸里拿一块粗盐粒边吮吸一下边津津有味的喝着。有的人冬天喝完酒从代销店回家时还要用一只棉袄袖口捂住嘴,据说是怕在路上跑了酒味。

我父亲喜欢喝酒,并且酒量比较大。据父亲讲,有一次中午下班吃饭时,正碰上一个文化单位的熟人拎着一只扒鸡和半瓶白酒,对我父亲说:“老王,听说你酒量大,如果你能一口喝下这半瓶酒,这只扒鸡就归你。”父亲二话没说,接过酒瓶一口气就喝了下去,那熟人只好很不情愿地将扒鸡给了我父亲,自此以后我父亲得了个绰号叫“王半斤”。听父亲说过,他年轻时和另一个人作为出嫁的新娘的娘家人到男方做客时,俩人每人喝了二斤多白酒,结果喝得酩酊大醉。父亲平时也喜欢喝酒,每次晚上下班回家吃饭前母亲总要做上一小盘菜肴让父亲喝几盅。每到这时,我们弟兄几个都围拢在桌前目不转睛地看着父亲喝酒。父亲见状,知道我们想吃口菜肴,便用筷子给我们每人夹几口菜吃,往往酒还没喝完,盘子里的菜却没有了,父亲只好就着咸菜喝酒。

酒是个好东西,适量饮酒对身体有益,但喝多了就会误事、出问题。有一年,我见到在同一条胡同里居住的在县城百货公司工作的一个长辈脸上有几处伤痕,便问是怎么弄的,这位长辈不好意思地说,是晚上在县城喝完酒骑自行车回家时摔倒路边的沟里把脸抢破了。村里还有一位街坊在县电影公司工作,喝酒成瘾,有一次晚上喝多了酒骑自行车回家,第二天早晨酒醒后告诉妻子把自行车后座上包袱里包着的几件脏衣服洗一下,妻子告诉他自行车上啥东西也没有,他这才懊恼地说昨晚喝多了,包衣服的包袱放在车后座上也没有用绳子捆绑一下,骑上自行车一颠簸一包衣服就掉在半路上了,结果挨了妻子好一顿数落。

上世纪八十年代初自己刚结婚那几年,经过几年的改革开放,生产有了很大发展,日用商品匮乏的状况已经转变,商店里货架上摆放的白酒的品种也越来越多了,除了全国名酒如茅台酒和部分地方名酒需凭票供应以外,其他酒在商店里都敞开供应了。自己当时不会喝酒,因此平时家里也不买酒。但是每年春节前几天,自己总要和妻子到商店买上十几瓶价格在三元左右一瓶的白酒,回老家过年要给父亲带上几瓶,春节后到岳父家也要拿上几瓶,另外还要留出几瓶预备着节后家里来客人时喝。

记得刚参加工作的头几年,还不时兴用公款招待,吃饭也不上酒。到基层出发就餐要自己掏钱买饭,等回到单位再到会计那儿领几角钱的伙食补助。即使是上级业务部门领导下来检查指导工作,需要就餐时也是在单位食堂吃大锅饭,喝酒的时候很少。有时单位领导觉得不喝点酒过意不去,就领着客人到自己家里让爱人做上几个小菜陪客人喝几盅。

八十年代后期公款招待开始盛行,就餐必定上酒,招待标准也越来越高,抽名烟,喝名酒,天上飞的地下爬的无所不吃,一桌酒席的花销少则几百元,多则几千元。这些年社会上还流传着不少顺口溜,比如:“感情浅,舔一舔,感情深,一口闷,”“能喝白的喝啤的,这样的干部不能提;能喝八两喝一斤,这样的干部党放心”,到头来是喝坏了党风喝坏了胃。

老祖宗发明了酒应该是对人类文明的一大贡献,可自己觉得现如今这酒咋变味了呢?

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017