注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

结婚纪念日  

2011-02-06 14:30:29|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二零一零年腊月二十六是我和妻子的二十八周年结婚纪念日。

我和妻子认识是通过同事介绍的。说来可笑,大学四年,都找不到对象,在现在的年轻人看来,简直是白痴,但在我们那个时候是很正常的事情。那时主要精力都放在学习上,就是有那个意思的男女同学,因毕业分配去向不明确,也不敢过早地确立关系。

一九八二年上半年,大概是五月份,我参加工作刚刚三个月,一个热心的同事对我说:“你年龄不小了,该考虑找对象了。”我说看看再说吧。几天后,同事说,今晚到我家坐会儿。晚饭后,自己步行到同事家,同事告诉我:“今晚要给你介绍对象。”我一听就蒙了,也没换件像样的衣服就见面,未免太不慎重了吧。俗话说:人是衣服马是鞍,本人相貌一般,再不穿件好衣服,岂不是一见面就砸锅?还好,给我介绍的女朋友也不知道那天晚上见面,刚下班还未换衣服就被领着来到同事的家中。双方一见面,同事两口子就对我们说:“你们啦啦吧。”说完就出门去了。我尽管很紧张,但还是强作镇静观察对方:身材苗条,五官端正,穿着朴素,举止得体。我们才开始都有点拘束,随着谈话的深入,就开始畅所欲言了,从家庭到上学,到工作,一直谈论了一个多小时才结束。我们临走时,同事夫妻很高兴地说:“看来有门!”(就是有可能成功的意思)。

三天以后,同事说:“为了彼此加深了解,你们看场电影吧?”我说行。下午同事买了两张票给我,然后我打电话邀请她晚上看电影,她犹豫了一下就答应了。电影放映后,我们边看电影边不时瞟一眼对方,然后将目光赶紧闪开。身边坐着一个不熟悉的女士,自己感到很不自在,都不知道看的啥电影了。后来我们又互相约着看了几次电影,就逐渐熟悉了。那时候,男女双方接触的方式,除了看电影就是晚饭后走到一个较为僻静的地方交谈。我们所在的县城还没有公园和广场,只好步行到行人少一点的城区边缘找个地方坐下来交谈。那时人们思想普遍比较保守,谈恋爱还怕被人看见,因此到大街上散步时,男女双方不但手都不敢拉一下,甚至还要保持几米的距离,即便附近没有行人,也不敢做出任何亲昵的动作。我们双方平时工作都很忙,下班后晚上还要在办公室或宿舍自学业务知识,根本没有时间天天见面,有时一两个星期才能见一次。经过半年多的接触,我们对对方都有了较深的了解,感情也在逐步升温,虽然尚未达到如胶似漆的程度,但是互相都比较中意。我们当时均属于大龄青年,已到谈婚论嫁的年龄,父母催着我们尽快把婚事办了,经双方同意,初步确定在春节前结婚。

我们的结婚筹备工作很简单,父亲托人买了一方多木材和几张五合板、纤维板,雇了两个农村木匠给制作家具。大约用了十几天时间制作了几样家具:大立橱、写字台、双人床和一个小菜橱,另外还买了一套桌椅,这就是我们结婚时的全部家当。自己利用礼拜天休息时间到济南大观园商场买了一件呢子上衣和一双黑皮鞋。结婚前一个月母亲给了未婚妻一百元钱,让她添置身衣服,未婚妻见我没身像样的衣服,就用母亲给她的钱买了块布料,找裁缝给我做了一身新衣服作为结婚的礼服。结婚日期确定后,自己便向工作单位申请结婚住房,经单位领导研究,分配给我一间十五平方米的单身宿舍作为婚房,这在当时就很不错了,有很多年轻人结婚时都住不上公房,只好租赁民房居住,并且一住就是好多年。现在年轻人结婚都要提前找人看日子,择良辰吉日举行婚礼,我们婚前也没有专门找人选日子,父母确定结婚日为腊月二十四日,后来因未婚妻这一天要到济南参加业务考试,便将结婚日推迟到腊月二十六日。记得那时结婚没有婚假,结婚的前一天我们还在上班,下午四点多我才和未婚妻简单整理拾掇了一下婚房,主要是铺床和打扫卫生。一直忙活到天快黑了,未婚妻才独自骑着自行车匆匆回离县城二十多华里的老家。后来听她说当时急得娘家人团团转,一次次地派人在村外等待。结婚前和父母商量租一辆小汽车去迎娶新娘,岳父是建国前参加工作的老革命,不同意我们租车,说:“骑自行车去就可以,省下租车的钱干点啥不行?”后来我单位领导得知情况后,以送一位和未婚妻属同一公社的职工回老家过年为由,用单位唯一的一辆吉普车迎娶新娘。新娘娶回家后也未举行婚礼,只做了两桌酒席就算结了婚。遗憾的是婚前自己和未婚妻连张合影都未照过,这些年有些中老年人时兴补办婚纱照,妻子也提出赶赶时髦补办一张,但自己觉得都这把年纪了再照婚纱照显得有点滑稽,妻子才打消了这个念头。

二十八年过去,弹指一挥间。结婚二十八年来,我们并不富有,特别是刚结婚那几年,日子过得甚至有些清苦,但我们夫妻互敬互爱,相濡以沫,虽苦犹甜;如今,生活条件日益改善,家庭氛围非常和谐,儿子成家立业,婆媳亲如母女,我们夫妻俩虽已人过中年,但仍然身体健康,精神焕发,对未来生活充满信心,相约并肩携手走向金婚、钻石婚……

 

结婚纪念日 - 玉树临风 - a3219089 的博客
 结婚纪念日 - 玉树临风 - a3219089 的博客
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017