注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

忆高考那一年  

2010-06-18 15:18:11|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得知恢复高考的消息大概是在一九七七年秋冬之交, 当时我高中毕业后已经在村里当了三年多"孩子王"。和 大多数符合报考条件的 青年人一样,自己是既兴奋、又紧张,兴奋的是,自己也具备参加高考的资格,有可能成为"文革"后的第一批的大学生,紧张的是,大学在自己的心目中是一座神圣的殿堂,是可望而不可及的地方。听村里人说,我们村解放以后至今只考上三个大学生,且在高中阶段都是高材生。自己自上小学就赶上了文化大革命,学的知识少得可怜,考大学岂不是自不量力?得知我这种想法之后,家人和同事都劝我,既然有这个机会,就应当去试试,能考上更好,考不上也不后悔。

  当下了决心要参加高考,进行复习备考时,才发现这并非是一件易事。首先是自己的知识底子太薄,尽管上高中时数理化、语文政治都学过,但是毕业以后再也没有看过高中课本,用绳子捆起来装进纸箱就束之高阁了,因为谁也不会想到这些书日后还会派上用场。听说“老三届”高中生也能报考,自己更感到没有自信了,因为他们的知识学得都很扎实。另外,自己当时担任民办教师,白天给学生上课,晚上还要到学校批改作业,备课,回到家中常常是九点多,强打精神翻开课本复习功课,有时看着看着书竟趴在桌子上睡着了。离高考只有一个多月的时间,需要复习的内容又太多,真有老虎吃天无从下口的感觉。本来自己是想报考理科的,但数理化学得很不扎实,从头复习时间也根本不允许。于是自己又改变了主意报考文科,语文政治可以不必花太多的时间复习,因为自己的语文基础还不错,天天看报纸、听广播,时事政治平时也了解一些,把主要精力放在复习历史地理和数学上就可以了。但越复习越觉得心里没有底,真有“书到用时方恨少”的感觉。既然决定报考,就学一点是一点,到时候碰运气吧。

忆高考那一年 - yushulinfeng - a3219089 的博客复习期间,接到通知,让到县城明水一学校去填报高考志愿。我和另一位同事向校长请了半天假去填报志愿。当时自己连自行车都没有,村里少数几户家里有自行车的,平时自己没有要紧的事情都舍不得骑,擦得一尘不染,锃光瓦亮,并用布单或塑料布遮盖着,跟宝贝似的,因此自己也不好意思去借用,只好步行去县城。从老家到明水,途中要翻过村南面的赭山,当我们二人行至山顶时,早已是气喘嘘嘘,两腿发酸,汗流夹背了,便各自找了一块石头坐下歇息。休息期间,我俩谈论,听说今年报考的特别多,几十个甚至上百人才考上一个,我们报上名也是去凑数,不如不去掺和这个热闹,打道回府吧。我又转念一想,连名都不敢报,岂不让人耻笑?要是运气好,说不定还能考上呢?于是我们拖着沉重的双腿,抱着一丝希望,去填报志愿。记得当时只允许填报三个学校和专业,第四个栏目是“服从分配”。自己当时寻思,管它考上考不上,先填个名牌大学再说,当然,心气再高,胆子再大,北京大学是绝对不敢报的,自己知道吃几碗干饭。于是第一志愿填报了山东大学历史系,第二志愿填报了山东师范学院地理系,第三志愿填报的是曲阜师范学院中文系,最后一栏填写了“服从分配”。说来可笑,当时自己连文科、理科专业都搞不清楚,后来才知道,山师地理系是个理科专业,让自己后悔不已,本来可供选择填报的志愿就不多,还填错了一个志愿,失去了一个被选择的机会。我的那个同事则很现实,填报了一所技工学校,也可以理解,当时即使是被技校录取,也就等于摘掉了"草帽子",端起了“铁饭碗”。

  在经历了一个多月的煎熬之后,终于迎来了期盼以久的高考。七七年高考时间是十二月份,章丘四中校园里悬挂着大红的醒目的横幅:请接受祖国和人民的挑选!我们这些考生怀着既兴奋又紧张的心情走进了考场。当发下试卷刚开始答题时,自己的心咚咚直跳,握笔的手也在不住地打哆嗦,好半天才稳定下来。这年高考共四门:语文、政治、史地和数学。高考内容我至今还有印象,语文试题题型主要是:给汉字注拼音,解释词语,如“踌躇”、“明火执仗”、“居心叵测”等,古文翻译内容是“鹬蚌相争”,作文题目是“难忘的一天”。政治、历史地理试题自己感到难度也不是很大,大多数都能答上。考完前三门,自己自我感觉不错,觉得每门得60多分没有问题,有的还可以得80多分。最后一门是考数学,试卷一发下来,自己审了一遍题,脑子“嗡”的一下就蒙了:大多数题都不会,少数题有点印象,但也没有把握答对,虽然时值数九寒天,但自己还是紧张得直冒汗。从考场出来,心情非常沮丧,心想,数学考砸了,上大学是没指望了。考完试回到家天已经黑了,母亲正站在街头等着我,关切地问:考得咋样?我不耐烦地说,别问了,考砸了。母亲迟疑了一下,安慰我说:“没关系,别灰心,今年考不上,继续复习,明年再考,高考制度恢复了,以后每年都可以考。”

尽管没考好,但自己还是存有一丝希望,兴许能考上呢?自己没考好,说不定许多人还不如自己。我们这一代人,自上小学开始就赶上“文化大革命”,整天开批斗会,写“大字报”,学农、学工、学军,就是不学文,“交白卷”的张铁生反倒成了英雄和楷模。上课迟到早退、不做作业、甚至打骂老师也屡见不鲜。自己知识基础不牢固,别人未必就学得那么扎实。记得高考考历史时,同桌就小声问我:遵义会议是哪一年召开的?我心想;这么简单的题都不会,还有勇气来参加高考?

一九七八年春节自己是在期待和不安中度过的。大约是正月十五之前,我的一位学生来到我家,说:老师,你的一封信。我心想,莫不是录取通知书?我急忙撕开信封,取出书信,上面清清楚楚写着:你被曲阜师范学院中文系录取,请于三月三日报到。我考上大学的消息象插上了翅膀,很快传遍了全村,乡亲们见了我都说,祝贺你,你可是咱村“文革”后的第一个大学生啊。后来听说,学校的教师都以我为例教育学生,要好好学习,将来考上大学。

恢复高考至今虽然已经整整三十年了,但回想起来自己心里仍热乎乎的,它将永远留在自己的记忆中。首先要感谢邓小平他老人家,以他的勇气魄力和远见卓识果断决策恢复中断了十年的高考制度,为我们这一代人提供了一个公平竞争的机会和施展才华的舞台。其次要感谢多年来培育自己的老师,是他们,即便是在“闹而优则仕”的“文革”期间,仍循循善诱地给我们传授知识,教给我们做人的道理。第三,要感谢自己的父母,不论日子过得多么艰难,读书无用的说法多么流行,仍节衣缩食,供自己上学。

恢复高考改变了我们这一代人的命运,我们也以自己的才智报效祖国!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017