注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

吃面条  

2010-06-18 23:34:37|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面条这种面食究竟起源于何时,自己未作过深入探究。只知道这是一种面食,即便是在东西方饮食文化相互交融,汉堡、肯德基等西方快餐食品随处可见的二十一世纪的今天,面条仍是餐馆里、家庭中不可或缺的一道主食。打卤面、炸酱面、炝锅面、清汤面可随人们的口味、嗜好进行调剂。吃腻了小麦面粉做的面条,可以在面粉里加点豆面等做成杂面条,吃起来更筋道且别有风味。在家里,妻子原来不太爱吃面条,在我的影响下也喜欢吃了,儿子一年到头基本不吃面条,而我天天吃面条也不厌烦,打卤面、炸酱面喜欢吃,清水煮面条加点酱油醋也吃得津津有味,早饭后剩在锅里的面条,晚上热热照吃不误。母亲过去常说,这孩子吃饭好打发。

记得小时候,吃顿面条简直是一种奢望。那时生产队里种植的农作物主要是玉米和地瓜,小麦产量低,收获的小麦首先要交公粮,剩下的再按工分、人口分配,每人五、六十斤,赶上有的年份收成不好,分到的就更少,面粉是稀罕物品,只有过年过节才能吃几顿面食,平时是难得吃上一次的。因此,用玉米面、地瓜面做成的窝头、煎饼成了家庭的主要食物。看着我们都不太爱吃的样子,母亲有时也粗粮细作,在原料不变的情况下,给我们变变食物的花样。隔一段时间就做一顿“饸饠”面吃。具体做法是,用地瓜面和成面团,把木擦子放在火炉上水已经沸腾的铁锅上,左手拿着擦子,右手握着面团,用力往锅里挤压,面团在母亲的手下乖乖地变成了圆滚滚的细长的面条,一会儿面条就煮熟了,锅里放上点盐和切碎的青菜叶就上桌了,每人一大碗,热腾腾、香喷喷,都吃的很带劲。现在,有些餐馆为了勾起人们对过去的回忆,招揽顾客,也做起了“饸饠”面,只是其原料和制作工艺与过去大不一样,佐料也比过去好多了,自己去吃过几次,但是再也吃不出过去的味道了。

吃面条 - yushulinfeng - a3219089 的博客小时候,每年吃面条的次数有限,因此,自己印象很深刻,记得很清楚。麦收后能吃几顿面条。当时村里还没有电磨,就用自家院子里的一盘石磨磨面粉,有时候还排队挨号在街头的一台石碾上加工面粉,累得满头大汗,转得头晕眼花,一两个小时,还磨不出几斤面粉。尽管这样,干得却很带劲,因为终于能捞着吃面条了。磨出的面又粗又黑,还有不少麸皮掺杂其中,母亲就用这样的面擀面条,我们弟兄几个在一旁聚精会神地看着,母亲怎么撵也舍不得离开,生怕一离开就吃不上面条了。煮熟的面条尽管一点油星也没有,但吃起来就甭提有多香了,最后连锅里的面条汤都喝光了,小肚子撑得滚瓜溜圆,这才想起问母亲:“娘,你咋不吃?”母亲用慈祥的目光望着我们,笑笑说:“只要你们能吃饱娘就高兴。”每当生病时,母亲就会单独给做一碗面条,放点酱油醋,滴上几滴香油,端到面前劝你赶紧趁热吃,赶上闹肚子时,母亲擀面条还要磕上一个鸡蛋和面,说鸡蛋面补肚子。说起来可笑,当时我们都盼着生病,因为只有生病才能吃上顿面条。另外,逢年过节才能吃顿面条。比如夏至要吃顿凉面,面条煮熟后,放上红萝卜咸菜沫、鲜香椿芽沫、醋、蒜泥以及芝麻盐,搅拌一下就可以吃了。在特殊情况下,也能吃顿意想不到的面条。记得有一年八月十五前,母亲让我和二弟跟着邻居去邻村的磨坊磨面粉,傍晚,面粉磨完后推着小推车在回家的路上,经过一座狭窄的小石桥时,因桥面不平,小推车一颠簸,顿时失去平衡,连车带面翻入河中。幸亏河水不深,大家七手八脚将面粉从河水里打捞上来,面袋上已沾满了污泥,面粉也被河水浸得湿漉漉的。当我们兄弟俩战战兢兢地将面粉推回家,叙说事情的经过,准备挨顿骂时,母亲却宽容地说,没事,只要没伤着人就行。当天晚上,母亲用浸水的面粉,为我们做了一顿面条。印象当中,那顿面条是我有生以来吃得最香的一次,因为全是细面做成的。现在大家都喜欢吃手擀面,而我们小时候则想吃机器压的挂面。每逢听着街上小贩吆喝:换挂面哎!我们就央求母亲给我们换点挂面吃。被逼无奈,母亲叹口气,用葫芦瓢盛一瓢小麦,为我们换上几斤挂面。在我们的心目中,挂面比起手擀面要好吃得多。

自己之所以对面条这一普普通通的食物情有独钟,除了多年养成的饮食习惯以外,还寄托着对过去那段难忘生活的美好回忆和对逝去多年的勤劳善良的母亲的不尽思念……

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017