注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

家有“抠”妻  

2010-06-18 22:26:43|  分类: 父母妻子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起妻子,那可真是没说的,要模样有模样,虽说不上多漂亮,但很耐看;要本事有本事,在单位是业务骨干,在家里也是居家过日子的一把好手,洗衣做饭、缝纫裁剪,手艺俱全,可以说是上得厅堂,下得厨房。但妻子并不是完美无缺,也有一些小毛病,个人认为(当然也包括孩子)最主要的就是有点“抠门”。

   记得刚结婚那几年,工资收入低,没有多少积蓄,日子过得比较紧巴,妻子处处精打细算,方能保证家庭生活正常运转,收支平衡,略有结余。每月一发下工资,妻子就列好开支计划,还准备了一个家庭开支记录本,所购物品,大到家用电器,小到针头线脑,上面均有详细记载,比如,皮鞋一双,十二元;猪肉一斤半,一元三角;杏六两,一角八分,等等。妻子理财严格,平时自己口袋里基本不装零花钱,多亏自己没有抽烟喝酒等嗜好,也不像现在这样几个熟人隔三差五就到饭馆里撮一顿,否则还真是有点麻烦。

   婚后好多年家里没买冰箱,天气暖和时,吃剩的饭菜往往一过夜就变味,我让倒掉,妻子不肯,说她肠胃好,不让我和孩子吃,不顾我们的劝阻,独自将变味的残汤剩饭吃下去。现在生活条件好了,妻子依然积习不改,留了好几天的剩饭剩菜照吃不误,让人无可奈何。偶尔被人宴请,也不怕人说会过,将剩下的饭菜打包拿回家。对自己如此,对孩子也不例外。在儿子两三岁时就给他定下一条规矩:每天只准买一样吃的东西,不超过一角钱,比如夏天每天只能买一支雪糕。儿子常挂在嘴边的一句话是:妈妈要是挣一万块钱就好了,想吃啥就买啥。看到各式各样的食品、水果,小孩子往往经不住诱惑,只好另想办法:有时妻子遇到亲戚朋友说话时,孩子就在一边嚷着要买吃的,见妻子不吱声,亲戚朋友便不顾妻子阻拦赶忙掏钱给孩子去买,回到家等待孩子的是一顿训斥责骂乃至巴掌拳头。现在看来,当时妻子的做法有些过分,但有时对孩子也产生了一些潜移默化的影响:有一次,到托儿所接儿子,儿子从上衣口袋里掏出一样东西给妻子,一看原来是早上给孩子装炸油条的塑料袋,儿子没舍得扔掉,结果把衣服弄得油晃晃的,让妻子哭笑不得。

   在穿着方面,妻子也非常节俭。结婚以后,当时有许多人家都是从商店里买时兴的成衣穿,见此妻子也很眼热,但为了省钱,还是从集市上、商店里买布料自己裁剪、缝制衣服。结婚那年妻子狠了狠心买了件呢子外套,过年穿了没几天就放进衣橱里了,平时也不舍得穿,结果几年后就不时兴了,既不舍得送人,又穿不出去,只好常年挂在衣橱里。妻子穿的秋衣秋裤经常是补丁摞补丁,说是穿着舒服,别人又看不见。近些年家庭经济条件好了,妻子在穿着方面有了很大进步,一年要买几身衣服。每买回家一件衣服妻子都让我猜猜衣服的价格,我每次都能猜个八九不离十,因为超过二百元以上的衣服妻子是舍不得买的。即便是现在,妻子仍经常用粘合剂粘补穿破了的呢绒丝袜,戴着老花镜在灯下缝补穿出窟窿的袜子。一双三十多年前买的呢绒袜子至今舍不得扔掉,还经常穿在脚上,说那双袜子结实,到现在也穿不坏。儿子上大学期间,见同学穿着名牌服装和时髦的运动服很是羡慕,提出也想买一件,妻子说什么也不同意,气得儿子直嘟囔:妈真抠门,还是主任医师呢,同学中当工人、当农民的妈妈花钱都比你大方。

   在家具家电购置方面,妻子一贯坚持的原则是便宜和实用,结婚这些年,家里从未购置一件高档电器和贵重家具。现在看的电视机还是十多年前买的,什么液晶电视、等离子电视均不眼热,说看的电视节目都一样。别人家装修新房要花个五、六万甚至十几万,妻子找人设计装修的新房总共花了不到两万元,还美其名曰简洁大方。沙发、大床、餐桌、衣橱、书橱、电视机柜等一共才花了一万多元。结婚时家里给做得家具有的也舍不得处理掉,说是木制家具无有毒有害气体,使用起来安全环保。家里有个“百宝箱”,里面装着妻子平时捡到的各种尺寸的钉子、螺丝和大小、颜色不一的纽扣,以备不时之需。家里卫生间摆着好几个大塑料桶,里面盛着洗衣水和洗菜水,用来擦楼梯、涮拖把和冲刷厕所,结果抽水马桶经常被弄得脏兮兮的,还要不时用干净水清洗。

   以上列举的是妻子“抠门”的方方面面,当然妻子也有不抠的时候,听妻子说过,曾经多次给看完病后身无分文的偏远乡镇的病人支付交通费用。每年“慈心一日捐”、“送温暖”活动都踊跃捐款、捐物,奉献自己一片爱心,还每年都参加义务献血活动,并受到有关部门表彰。妻子常说,节俭是中华民族的优良传统,到任何时候都不会过时。钱挣得再多,也不能挥霍浪费。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017