注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

话说鸡蛋  

2010-03-18 22:37:14|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话 说“鸡蛋”

 

当你看到这个题目,或许马上会想,鸡蛋有什么好说的。超市里、农贸市场上随处可见,家庭冰箱里,常年不断。鸡蛋的吃法也花样繁多,煮着吃、蒸着吃、炒着吃、煎着吃,或做鸡蛋汤等等。随着生活水平的提高,鸡蛋在人们生活中的地位越来越来低,它的身价也每况愈下,自去年以来,每斤鸡蛋的价格仅相当于每斤猪肉价格的三分之一。在鸡蛋的食用上,人们也很挑剔,只吃蛋清,不吃蛋黄,说鸡蛋黄含胆固醇高,把鸡蛋视为劣质食品。但是我,一个农家出身的土包子,对鸡蛋却情有独衷,在我过去的记忆中,鸡蛋比起现在的海参鲍鱼还要美味可口。

记得小时候,每年麦前母亲都要从街上买回几只小鸡,小心翼翼地放在纸箱里,里面铺上薄薄一层麦壤。我弟兄几个不知一天要看多少遍,看着毛绒绒的小鸡在里面蹒跚走动,或看到小鸡在低头吃食的样子,简直开心及了。随着时间的推移,小鸡越长越大,公鸡母鸡也区分得越来越清楚。大约到仲秋节前,母亲便把公鸡捉住放在蓝子里,拎到集市上卖掉,然后再买回油盐酱醋。入冬以后,长大的母鸡开始下蛋了。看着母鸡趴在鸡窝里要下蛋,我们弟兄几个既好奇又兴奋,蹲在鸡窝门口聚精会神地往里瞅着,有时候要等候一两个小时也不觉得累。当下蛋的鸡“咯哒”、“咯哒”欢叫着从鸡窝里奔出时,我们便急不可待、你抢我夺地把手伸进鸡窝取出热乎乎的鸡蛋向母亲邀功,抢不到鸡蛋的则流露出沮丧的表情。鸡蛋自然是舍不得吃了,母亲拿出一个葫芦瓢,瓢底放上厚厚一层谷糠,然后小心翼翼地把鸡蛋一个一个放在瓢里,再抓上几把谷糠撒在鸡蛋上,让我端着到村里的集上去卖,临走还要千叮咛万嘱咐:小心,不要把鸡蛋碰坏了。有时顶着刺骨的寒风在集市上站一两个小时也卖不出一个,只好又原封不动地端回家,自己心想,卖不了正好留着自己吃,可母亲又把鸡蛋放了起来,说等下一个集再卖。

话说鸡蛋 - yushulinfeng - a3219089 的博客当然,也有捞着吃鸡蛋的时候。每年清明节是吃鸡蛋的日子,以至于头一天晚上我们就开始念叨,明天可以吃鸡蛋了。清明节这天早晨我们弟兄几个刚起床洗完脸,母亲就把煮熟的热乎乎的鸡蛋塞到我们手里,每人两个,并叮嘱,快趁热吃。我们舍不得一起吃了,当时吃一个,另一个留着以后再吃。记得有一年二弟长病,母亲给他煮了两个鸡蛋,吃了当时就吐了,打那以后就不爱吃煮鸡蛋。因此每逢过清明节,母亲给我们煮两个鸡蛋,给二弟炒两个鸡蛋,当吃完煮鸡蛋后,看着二弟吃着香喷喷的炒鸡蛋时,又后悔了,觉得还是炒鸡蛋好吃,但再后悔也不会给你炒了。再就是生病时能吃鸡蛋。我印象最深的是勺子头炒鸡蛋,每当小时候伤风感冒咳嗽不止,母亲就会拿出铁饭勺,放在土炉上,向里面倒上几滴香油,等勺里的油热了,磕上一个鸡蛋,用调羹勺搅拌几下就熟了,也不用碗碟,几调羹勺就把铁勺里的炒鸡蛋吃光了,这种吃法至今想起来仍回味无穷。平时隔上个把月也能吃次炒鸡蛋。但每次炒鸡蛋之前,见母亲总是从稀饭锅里捞出几勺煮熟的小米饭与碗里的生鸡蛋放在一起搅拌几下再下锅炒,吃起来与只炒鸡蛋味道自然大不一样,但这种炒法是为了出数。即便是这样,炒鸡蛋也不放在一个碗或一只盘子里,母亲分给我们每人一等份放在小碟里,不然一会就吃光了。二弟比较机灵,小弟年龄小且心眼实,小弟小时侯吃饭有个习惯,舍不得先吃菜,总是吃完干粮以后再把自己碗里的炒菜吃掉。记得有一次吃香椿炒鸡蛋,二弟几口就把自己分得的炒鸡蛋吃了,小弟碟里的鸡蛋还没舍得吃,二弟对小弟说:你背后墙壁上有一只壁虎,小弟信以为真,扭头去看壁虎,等回过头来时,自己碟子里的炒鸡蛋已没了一大半。小弟顿时嚎啕大哭,满地打滚,二弟自然是挨了一顿责骂。

记得有一次,听见儿子问他妈:你们小时侯鸡蛋多少钱一个?妻子回答:几分钱不到一毛钱就能买一个。儿子不解:那你们为什么还不舍得吃呢?这就是代沟,没有那段生活经历,是体会不到我们那一代人生活的艰辛的。是改革开放的好政策,使农村发生了翻天覆地的巨大变化,让农民也过上了富足安定的小康生活。那种“半年糠菜半年粮”的苦日子一去不复返了,鸡蛋也早成了老百姓餐桌上再普通不过的一碟小菜了。

 

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017