注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a3219089 的博客

 
 
 

日志

 
 

结婚四年间  

2010-03-17 22:25:07|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常听人们议论:现在的年轻人真幸福,结婚时啥都置办齐全了。可不是,宽敞明亮的新房,款式新颖的家具,功能多样的电器,别致舒适的轿车,一应俱全。想想我们当年结婚时的境况,与现在的年轻人相比,真是有着天壤之别。

   我和妻子是一九八三年春节前结婚的。双方父母都在农村,兄弟姊妹多,家庭经济条件不是很好,我和妻子的月工资加起来还不到一百元,加之刚参加工作不久,没有多少积蓄,婚后生活之拮据可想而知。

   结婚前向单位领导申请要房子,领导给腾出一间十五平米左右的平房作为我们的结婚住房。这就很不错了,当时有好多青年人结婚后都是租赁民房居住。十几平方米的住房利用率相当高,一张双人床,一个大衣橱,一套方桌椅子,一张写字台,一个碗橱,还有两只木箱,再加上做饭取暖用的火炉,整个屋里就摆得满满当当了。由于室内空间狭小,夏天酷热难当,挥汗如雨;冬季犹如冰窖,北面窗玻璃滴到窗台上的气水一会儿就结成了冰。刚结婚那年,老家亲戚来人较多,不像现在住宿这么方便,家里住不下,自己只好经常到单位传达室的连椅上过夜。

   婚后单位领导到我们家里看望,见连个炉子也没有,便吩咐工作人员给安装上一个小铁炉子(又叫憋来气),并运来几小铁车块煤让我们用来煮饭取暖。记得做的第一顿饭是用铁锅闷大米饭,锅底的米饭都焦糊了,锅上面的一层却还半生不熟,倒掉觉得可惜,只好皱着眉头强咽下去。见小铁炉使用起来不方便,不久就买了个蜂窝煤炉,比起小铁炉好用多了,只是晚上休息时关炉子比较麻烦,炉门如果留得缝隙过小,不久炉火就熄灭了。若是留得缝隙稍大,不到后半夜,炉膛里的蜂窝煤就烧光了,第二天早晨起床后要用木柴重新点燃。怎奈蜂窝煤很难点燃,往往烧上一大堆木柴蜂窝煤还是引燃不着,只好饿着肚子去上班。蜂窝煤也不随便买,要凭票供应。煤厂往往刚加工出来的蜂窝煤还来不及晾干,就被蜂拥而上的用户一抢而光,用地排车拉回家时已有好多被压碎了。那时已经有了煤气炉,只有少数经济条件较好的家庭使用。自己和妻子商量是否买一个,妻子不同意,理由是买一个煤气炉的价钱买蜂窝煤可以烧好几年,因此就没舍得买。

结婚四年间 - yushulinfeng - a3219089 的博客   结婚后,除了婚前家里找村里木工制作的立橱、木床、桌椅外,时兴的家具电器没有一件。从结婚的第一年开始,我们就省吃俭用,用牙缝里节省下的钱搞家庭基本建设。第一年买了台金龙牌电风扇,第二年买了辆凤凰牌自行车,第三年买了台蜜蜂牌缝纫机。电视机在当时是高档消费品,单位只有少数几户人家有十四英寸黑白电视机,大多数人家不敢问津。幸好单位会议室有一台大屏幕黑白电视机,每天一到傍晚,吃罢晚饭的大人小孩便手提马扎、方杌匆匆聚集到会议室的电视机前等待观看电视连续剧。记得那时播放的几部家喻户晓的电视连续剧是《霍元甲》、《女奴》、《血疑》、《阿信》。婚后第四年,看到孩子经常到邻居家看电视,任凭怎么叫也不愿挪窝,鉴于此,我和妻子决定买一台电视机。那年国庆节前托关系弄到一张票,用婚后三年的积蓄购买了一台青岛牌十八英寸彩色电视机,一直使用了十几年。

   那年头,穿也是一项较大的家庭开支。买条裤子要花十五、六元,买双皮鞋需花二十元左右,大约是月工资的三分之一。买一件黑呢子大衣将近花费一百元左右,相当于两个月的工资。因此为了省钱,不但是孩子、就是大人穿的衣服也不经常从商店里买,而是从商店里、集市上买回布料,有时托熟人从被服厂买点便宜布,找人加工衣服,这样,花十余元就可以做一身衣服。妻子心灵手巧,缝纫技术不错,为了省下几元钱手工费,经常利用休息时间裁剪加工衣服,妻子做得衣服穿在身上非常可体,有时别人还以为是买的成衣呢。每年春节前十几天是妻子最忙碌的时候,下班后就开始紧张工作,裁剪、缝纫、熨烫大人孩子过年的新衣,有时还要给老家的亲戚加工衣服,经常忙碌到深夜。给孩子加工的衣服上还要缝上猫头、虎头等小动物的图案。

   民以食为天。那些年,单是吃这一项就要花掉工资的二分之一多。每月工资一发下来,首先要到粮所购买当月的面粉。那时买面粉需要凭粮本,定量供应平价面粉。供应的面粉有一定比例,70%是白面,30%是黑面,如果粮店有熟人,可以将黑面兑换成大米。结婚头几年,家里来人较多,供应的面粉不够吃,就从集市上购买高价粮食,再到小面粉厂加工成面粉作为补充。猪肉不是很贵,瘦肉肥肉价格相差无几,但是到食品公司肉店买肉时却往往央求卖肉的师傅多给割点肥肉,因为肥肉可以烤出猪油与花生油掺着炒菜,每人每月定量供应的半斤花生油是绝对不够吃的。香蕉、桔子、苹果、梨子等水果除了过年过节,平时是不轻易买的。记得有一次在从托儿所接儿子回家的路上,儿子看到路边水果摊上的香蕉,嚷着要吃,自己没舍得买,儿子哭闹了一路,最后竟然哭得吐了,这件事回想起来就感到内疚。

     往事如烟,一晃二十多年过去了。回想起结婚头几年的生活,虽然清苦,但虽苦犹甜;尽管整日忙忙碌碌,却非常充实。它作为人生的一个阶段,将永远留在自己的记忆之中。

  

                         写于2010年2月

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017